одной строкой

Американские окорочка возвращаются

Американская курятина вернется на российские прилавки в начале осени. США заявили о готовности изменить технологию обработки мяса птицы на безхлорную.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что проблема хлорной курятины из Америки решена. США готовы предоставить список предприятий, которые будут поставлять куриное мясо в Россию. Эти предприятия проинспектируют на предмет того, освоили ли они технологию обработки курятины без хлорсодержащих препаратов. И только после этого импорт возобновится.

Напомним, что в России с начала этого года вступили в действие новые санитарные правила, согласно которым запрещен ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Это фактически поставило запре­тительный барьер для ввоза в РФ птицы из США, доля которого составляла около 75% от всего импорта (см. подробнее «Курам не до смеха»).

Представитель крупнейшего в Красноярском крае производителя мяса птицы, вице-президент «Сибирской губернии» Андрей Граванов заявил тогда ДЕЛА.ru, что он приветствует подобное решение правительства: 

«Мера эта направлена на поддержку российского производителя. Конечно, если принятое решение опе­ративно не отменят, как уже бывало не раз. Момент „с окорочками“ часто носит полити­ческий характер. Если это не какая-то временная акция, а долго­срочная программа, то это позволит нам уве­личить объем производимой продукции и реали­зации», — сообщил в начале года лидер птицеводческой отрасли региона.

«Куринный» вопрос и вправду оказался вопросом политическим. О возвращении в Россию американской курятины в июне лично говорили президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»