новость

Курам не до смеха

В России с начала этого года вступили в действие новые санитарные правила, согласно которым запрещен ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. Таким образом, был поставлен запре­тительный барьер для ввоза в РФ птицы из США, доля которой составляет около 75% от всего импорта.

Запрещен ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором
Запрещен ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором

Некоторые СМИ, с подачи компаний-импор­теров, загодя заговорили о повышении цен на мясо птицы. Но премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от компаний, производящих и закупающих мясо птицы для российского рынка, не запугивать россиян повышением цен на эту продукцию из-за введения новых сани­тарных норм, а вовремя вкладывать деньги в модернизацию производства. «Не надо халя­вить здесь», — в свойственной ему мане­ре сказал премьер.

«Уже в обозримой перспективе, а это четыре-пять лет максимум, мы сможем не только закрыть полностью на 100% потребности внутреннего рынка своей собственной продукцией, но и занять достойное место на мировом рынке», — добавил Владимир Путин.

В 2009 году рост производства в птицеводческой отрасли составил 12%, более 75% внутреннего рынка занимала отечественная продукция.

Андрей Граванов: если это не временная акция, а долгосрочная программа, то можно ее только приветствовать
Андрей Граванов: если это не временная акция, а долгосрочная программа, то можно ее только приветствовать

Вице-президент «Ассоциации «Сибирская губерния» Андрей Граванов приветствует такое решение пра­ви­тельства:
«Мера эта направлена на поддержку российского производителя. Конечно, если принятое решение опе­ративно не отменят, как уже бывало не раз. Момент „с окорочками“ часто носит полити­ческий характер. Если это не какая-то временная акция, а долго­срочная программа, то это позволит нам уве­личить объем производимой продукции и реали­зации».

Опасения производителей, что решение может быть отменено, отчасти оправданы. Правительство России объявило о том, что 19 февраля, в день вступления запрета в силу, начнутся переговоры с делегацией Минпромторга США об условиях допуска на российский рынок американской курятины.

Некоторые эксперты считают, что за решение правительства придется заплатить лоббистам запрета — производителям РФ. Отдельные СМИ сообщают, что российские производители мяса птицы уже столкнулись с ростом цен на фуражное зерно.

Повышения цен на зерно в нашем регионе нет, и, по логике вещей, и в обозримой перспективе быть не должно
Повышения цен на зерно в нашем регионе нет, и, по логике вещей, и в обозримой перспективе быть не должно

Андрей Граванов говорит, что повышения цен на зерно в нашем регионе нет, и, по логике вещей, и в обозримой перспективе быть не должно: «Фуражного зерна огромное коли­чество, во всяком случае, в Сибири. Его не знают, куда девать. Как только крестьяне поймут, что его надо продавать, перестанут на нем сидеть, сразу установится реальная рыно­чная цена».

Стоит добавить, что стандарты для мяса птицы, которые введены сегодня на тер­ритории РФ, идентичны стандартам ЕС. Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков отметил, что 95-96% российских производителей уже перешли на новые стандарты и не пользуются хлором для обработки своей продукции. «Тем не менее, американские производители, зная о введении новых норм, ничего не делали», — сказал он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»