Специалисты департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска с 19 июля возобновляют прием заявок от красноярских предпринимателей на выкуп арендуемых ими муниципальных помещений. При этом бизнесменам объяснили, что не все городские помещения продаются, особенно это касается социальных учреждений города.
Напомним, что с исполнением закона о льготной приватизации муниципального имущества субъектами малого и среднего бизнеса случилась заминка. Срок действия этого привлекательного для малых предпринимателей закона истекал в июле 2010 г., и в связи с кризисом большинство предпринимателей не смогли воспользоваться предоставляемой государством льготой (см. подробнее «Бизнесу не до выкупа»).
По данным отдела приватизации департамента муниципального имущества и земельных отношений городской администрации Красноярска, в течение 2009 г. и за первые месяцы 2010 г. в частную собственность отошло менее трети от 730 выставленных на льготную продажу муниципальных объектов (см. о льготной приватизации в Красноярске подробнее: «Бизнесменов уговаривают выкупать площади»).
После того как Госдума продлила срок действия закона до 2013 года, у красноярских предпринимателей, арендующих муниципальные помещения, появился еще один шанс получить недвижимость в собственность по льготной цене.
На прошедшем брифинге начальник отдела приватизации департамента муниципального имущества Арина Лопатина рассказала, что прием арендаторов, имеющих возможность выкупа в собственность занимаемых ими помещений, возобновляется с 19 июля 2010 года. Условия приема и перечень документов необходимых для оформления договора купли-продажи не изменились.
Помимо прочего в департаменте отметили всплеск интереса красноярского бизнеса к льготной приватизации. «Если в 2009 году к нам обращались 35-40 предпринимателей в месяц, то в мае-июне 2010 года количество арендаторов с заявлениями о выкупе порой исчислялось почти двумя десятками в день», — сообщила Арина Лопатина.
Однако, на следующий же день, первый заместитель главы города Виктор Шевченко провел рабочее совещание по вопросам аренды площадей временно свободных от уставной деятельности в социальных муниципальных учреждениях.
В ходе встречи чиновники напомнили, что практика предоставления в аренду временно свободных помещений на определенном этапе была вынужденной и проводилась для того, чтобы обеспечить полноценную уставную деятельность социальных учреждений. И посетовали на особо «инициативных арендаторов», которые считают, что возможность выкупать на льготных условиях арендуемые у муниципалитета помещения предоставляется законом автоматически.
Будучи арендаторами (два года и более) временно свободных площадей, принадлежащих муниципальным учреждениям, некоторые представители красноярского бизнеса предположили, что действие федерального закона распространяется и на них. Они буквально восприняли свое право на льготный выкуп имущества муниципалитета, отметили участники совещания у заместителя главы города.
Однако, декларировав право выкупа, федеральное законодательство конкретизировало условия приобретения помещений в собственность для потенциальных собственников. Закон предполагает совершение сделок только с имуществом, находящимся в казне муниципального образования. Если часть площадей муниципального учреждения, находящегося в оперативном управлении, передается в казну города, тогда только и возникает возможность выкупа его арендатором по условиям Федерального закона №159-ФЗ.
Таким образом, городские чиновники объяснили предпринимателям свой подход к аренде и выкупу помещений в учреждениях социальной сферы города.
«Администрация города заинтересована в том, чтобы временно незадействованные в уставной деятельности муниципальные площади эффективно использовались ныне действующими арендаторами. Вместе с тем, при наличии возможности задействовать площади для ведения уставной деятельности учреждения, это следует делать», — заявил Виктор Шевченко.
«Департамент муниципального имущества и земельных отношений не может допустить нарушения целостности имущественного комплекса и продать в частную собственность часть площадей муниципального учреждения», — поддержал его руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Евгений Кирилюк.
Резюмировали участники совещания тем, что малый бизнес будет развиваться на временно свободных муниципальных площадях до момента, пока они не будут востребованы собственниками под непосредственную уставную деятельность, а именно — для выполнения государственных социальных программ.