одной строкой

Мелкие долги спишут без суда

Президент внес в Госдуму законопроект, благодаря которому взыскание пеней и штрафов в судебном порядке будет возможно, только если сумма долга будет превышать 1,5 тысячи рублей. Документ направлен на разгрузку судов от «мелких дел» и ускорение процесса судопроизводства. Инициативу поддержал Минфин РФ.

Напомним, в начале июня Дмитрий Медведев предложил решить вопрос о предоста­влении налоговым органам права взыскивать без суда ограниченные суммы налогов, сборов, пеней и штрафов (см. подробнее «Суды в России избавят от «гражданской мелочи»).  И вот, по всей видимости, проблема перегрузки судов небольшими «копеечными» делами будет решена.

Министерство финансов поддержала президентские поправки в Налоговый и Гражданско–процессуальный кодексы, которые предлагают дать право налоговой службе обращаться в суд с требованием взыскать задолженность, только когда ее размер превысит 1500 руб.

«Законопроект, направленный на установление специального порядка взыскания налога, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в случае, когда подлежащая взысканию с этого налогоплательщика общая сумма недоимок и задолженности по соответствующим пеням и штрафам не превышает полторы тысячи рублей, в целом поддерживается», — отмечается в проекте официального отзыва Минфина на прези­дентскую инициативу.

Напомним, сейчас по суду требуют выплаты всех долгов, что замедляет процесс судопроизводства. По данным Государственно–правового управления, число дел по искам налоговых органов в судах о взыскании налогов и сборов за счет имущества физических лиц ежегодно увеличивается. При этом существенную часть от общего объема дел составляют дела о взыскании незначительных сумм.

Если законопроект будет принят, то налоговики смогут сами отправлять в банк решение о списании необходимой суммы со счета должника. Граждане, не согласные с решением налогового органа, вправе оспорить через суд вынесенное решение.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»