одной строкой

Красноярских сейсмологов заподозрили в некомпетентности

Сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Альбина Филина ответила красноярским ученым, которые заявляли о возможном землетрясении в Красноярске и в районе Саяно-Шушенской ГЭС.

Напомним, что 2 июня на сессии Закосбрания края научный руководитель Научного инженерного центра геодинамики и сейсмостойкого строительства Наум Абовский и директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» Виктор Сибгатулин заявили о нарастании сейсмической угрозы для Красноярска (см. «Красноярские ученые просят деньги на карту землетрясений»).

Заявления о росте угрозы землетрясений в районе Красноярска и Саяно-Шушенской ГЭС, сделанные накануне представителем Красноярского центра геодинамики и сейсмостойкого строительства, непрофессиональны и не выдерживают никакой критики, сказала РИА Новости в четверг старший научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Альбина Филина:

«Специалистов, способных с такой точностью прогнозировать, у нас пока нет. Поэтому, это просто слова некомпетентного человека, который пытается на основе имеющихся данных делать какие-то свои выводы. Что касается нарастания: у нас в 2003 г. произошло землетрясение сильное на Алтае, и там продолжается до сих пор сейсмическая активность. Какого-то катастрофического роста сейсмической активности во всем регионе мы не наблюдаем».

Филина отметила, что непосредственно на территории Красноярска за всю историю не было землетрясений. В 2000 г. произошло землетрясение, эпицентр которого находился в 100 километрах от города, при этом магнитуда землетрясения составила 5,7.

«На уровне трех-четырех баллов в Красноярске ощущалось Алтайское землетрясение 2003 г., однако три-четыре балла — это, практически, предел ощутимости, когда чуть-чуть, кто-то, где-то, что-то почувствовал, могут быть легкие колебания лампочек висящих, небольшие дребезжания посуды, то есть, без особых нарушений в виде трещин», — сказала собеседница агентства.

Комментируя заявления об угрозе для Саяно-Шушенской ГЭС, она подчеркнула, что сейсмологи постоянно следят за сейсмической обстановкой в этом районе.

«Мы держим руку на пульсе, и если какие-то будут признаки, что там активность увеличивается, мы об этом обязательно проинформируем соответствующие органы. Пока мы такой угрозы не видим», — сказала сейсмолог.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»