одной строкой

Красноярские ученые просят деньги на карту землятрясений

В Красноярске 30% зданий могут серьезно пострадать в результате возможного землетрясения. Об этом заявили ученые, которых депутаты Заксобрания Красноярского края пригласили на заседание комитета по экономической политике. Для составления новых сейсмокарт и определения сейсмоустойчивасти зданий необходимо, по мнению докладчиков, 1,41 млрд руб.

Научный руководитель инженерного центра геодинамики и сейсмостойкого строительства Наум Абовский сообщил депутатам, что Красноярский край в разработке программ по определению сейсмической безопасности серьезно отстает от других регионов. Он подчеркнул, что только в Красноярске более 30% зданий находятся в сейсмологически опасной зоне.

Второй докладчик, директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» Виктор Сибгатулин рассказал депутатам, что зоны сейсмичности за последние 10 лет придвинулись к городу до расстояния в 100 км. «Это дает основания полагать, что в течение 3-4 лет в Красноярске может произойти землетрясение до 6 баллов», — передает слова Сибгатулина Newslab.

Учёные считают, что необходимо составить для районов города карты сейсмоактивности, принять краевой закон о сейсмобезопасности и внести поправки в закон о градостроительном проектировании. На эту работу из бюджета необходимо потратить, по мнению докладчиков, 1,41 млрд руб.

Сумма немаленькая, тем более, первый заместитель министра строительства и архитектуры Евгений Диев сказал, что такая работа на уровне правительства и так ведется. «Не надо будоражить общественное мнение необдуманными заявлениями», — подчеркнул г-н Диев. Он уверен, что все необходимые данные может предоставить «Гражданпроект».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»