одной строкой

Центробанк РФ: ставки по кредитам компаниям снизились

Согласно опубликованным ЦБ данным, ставки по кредитам нефинансовым организациям в рублях сроком до одного года в марте составили 11,7% годовых, пишет «Коммерсант». За три месяца ставки снизились на 15% (по итогам января этот показатель был 13,8% годовых), в месяц ставки снижались в среднем на 1 процентный пункт.
Таким образом, ЦБ констатировал возвращение ставок по кредитам компаниям на докри­зисный уровень — в последний раз ставки такого уровня (11,4% годовых) регулятор отмечал в июле 2008 г.

К снижению ставок по кредитам компаниям государство призывало банки уже весной 2009 г., а впервые снижение средневзвешенных ставок по кредитам до уровня на начало финансового кризиса (14,7% годовых) ЦБ зафиксировал в июле 2009-го. Тогда снижение было обеспечено активной выдачей кредитов госбанками, которым правительством была поставлена задача ежемесячно увеличивать кредитный портфель на 2%.

В отличие от них частные банки из-за сохраняющихся рисков просрочки в течение первых трех кварталов прошлого года ограничивали кредитование или предоставляли кредиты под высокие ставки. О возобновлении корпоративного кредитования частные банки стали заявлять только осенью прошлого года, однако, по данным ЦБ, до конца 2009 г. ставки не опускались ниже 13,6% годовых.
По словам первого заместителя председателя ЦБ Геннадия Меликьяна, в марте банки нарастили кредитный портфель на 1,5% (без учета Сбербанка), что было первым увеличением кредитного портфеля с начала 2009 г.

Тема кредитования компаний малого бизнеса была одной из основных на прошедшей на прошлой неделе в Красноярске конференции «Бизнес и власть» (см. «Дай миллион, у тебя их много»). К сожалению, бизнесмены смотрят на ситуацию не так оптимистично, как аналитики Центробанка.  Красноярские строители даже пытались довести информацию о проблемах с кредитами до премьер-министра государства (см. «Красноярские строители пожаловались Путину на банки»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»