новость

Красноярские строители пожаловались Путину на банки

Председатель совета «Саморегулируемой корпорации строителей Красноярского края» Антон Глушков при встрече с премьер-министром Владимиром Путиным пожаловался на высокие процентные ставки, которые выставляют строителям красноярские банки, что идет в разрез с политикой ЦБ.
Владимир Путин с проблемой согласился и призвал банкиров снизить процентную ставку. Представители красноярских банков ответили, что ЦБ не является прямым индикатором кредитных ставок.

Антон Глушков: фактически в красноярских банках ставка от 17,5%. О какой доступности кредитных средств можно говорить?
Антон Глушков: в красноярских банках ставка от 17,5%.
О какой доступности кредитных средств можно говорить?

 В Новосибирске на межрегиональной партийной конференции «Стратегия социально-экономического развития Сибири» руководитель «Саморегулируемой корпорации строителей Красноярского края» Антон Глушков рассказал главе правительства «о несоот­ветствии законодательства при выделении земельных участков и согласовании проектных и строительных работ».

Также Антон Глушков высказал недовольство слишком высокими процентами по кредитам, которые выставляют красноярские банки местным строителям.

«В отчете Центрального банка сказано, что средняя ставка на сегодняшний день составляет 12,7%. Я могу сказать, что фактически в красноярских банках ставка от 17,5%. О какой доступности кредитных средств можно говорить? Не решив эти вопросы, очень сложно в срок выполнить все, что намечено партией», — приводит слова Антона Глушкова «АвтоРадио из Красноярска».

Лидер партии «Единая Россия» в ответ на это признал, что согласование строительства и сдачи объекта в эксплуатацию занимает длительное время и призвал банки снизить процентные ставки для строителей:

Владимир Путин: странно, что  региональный банк держит такую ставку, надо ЦБ обратить на это внимание
Владимир Путин:
странно, что региональный банк держит такую ставку, надо ЦБ обратить на это внимание

«Как в прежние времена говорили: «Все, что намечено партией, выполним». В любом случае, здесь сомнений нет. Но проблемы, о которых вы сейчас упомянули, конечно, существуют. Я хочу обратить внимание всех наших коллег: сегодня ставка рефинансирования Центрального банка 8,25. Самый низкий исторический уровень ставки рефинан­сирования Центробанка. То, что коммерческие банки пока должным образом не отреагировали, это отдельная тема, связанная, как мне представляется, с рисками, которые пока еще очень значительны в условиях выхода из кризиса».

Премьер также сказал, что есть и другая сторона медали, которая заключается в том, что правительство предоставило очень значительные ресурсы на поддержку банковского сектора, и вправе рассчитывать на то, что реакция коммерческих банков на политику ЦБ России будет гораздо более оперативной.

«Вы говорите, 17%? И 17 многовато, если считать, что ставка рефинансирования ЦБ России 8,25, то это очень большая разница. И очень странно, что региональный банк держит такую ставку. Надо ЦБ обратить на это внимание. Хотя заставить их снижать в административном порядке мы не можем, мы можем только субсидировать ставки по конкретным проектам. Но, судя по тенденции, которая происходит сейчас в финансовом секторе и экономике, за снижением ставки рефинансирования ЦБ неизбежно последует и дальнейшее снижение ставок коммерческих банков. По-другому просто невозможно, иначе они утратят клиентов», — заверил всех присутвующих Владимир Путин.

В филиалах красноярских банков открыто комментировать жалобы строителей на высокие ставки по кредитам не стали
Во многих красноярских банках открыто комментировать жалобы строителей на высокие ставки по кредитам не стали

Во многих красноярских банках открыто комментировать жалобы строителей на высокие ставки по кредитам не стали.

Однако банкиры, услышав о претензиях со стороны строительных компаний, выражали крайнее удивление. «Может быть, г-н Глушков говорил о процентных ставках под кредиты малому и среднему бизнесу? Там дейст­вительно уровень процентных ставок гораздо выше, чем для крупных строительных компаний. В любом случае все кредитные ставки обоснованы и просчитаны в зависимости от рисков выдаваемого кредита», — заявил ДЕЛА.ru представитель «Альфа-банка».

«Политику снижения ставок проводит государство, ЦБ лишь эту политику отражает. Ставка рефинансирования у нас в стране, в отличие от Европы, не является прямым индикатором стоимости денежных ресурсов. Банки не в ЦБ берут денежные ресурсы, они зарабатывают их сами. Поэтому снижение ставки рефинансирования носит отложенный эффект — ЦБ ее снижает, соответственно, с периодом в 1-2 месяца в банках тоже пойдет снижение ставки по кредитам. Но это не значит, что банки прямо и косвенно ориентируются на выставленные ЦБ показатели, они в первую очередь ориентируются на доходность бизнеса и грозящие риски», — прокомментировали ДЕЛА.ru в красноярском филиале крупного федерального банка.

Владимир Донских
Директор красноярского филиала ОАО «Банк Москвы»

Владимир Донских

— Вопрос кредитного ценообразования не так однозначен, как кажется. Процентная ставка — это цена денег, по которой банк фактически продает купленные на денежном рынке деньги (вклады населения, депозиты юридических лиц, остатки на текущих и расчетных счетах). Поэтому цена кредита не может быть меньше стоимости привлечения банком денежных средств.

Помимо платы за «купленные» ресурсы банк обязан создать резерв (понести расходы в размере 1% от суммы срочных ресурсов) под привлеченные средства. При этом банк, как и любое коммерческое предприятия, имеет собственные постоянные и переменные операционные расходы (зарплата сотрудников, расходы по аренде и эксплуатации площадей и т.п.), которые также «нагружают» себестоимость.

А банк — это коммерческая организация, которая призвана по уставу зарабатывать прибыль. Поэтому говорить, что 17% годовых по кредиту это много или мало, не всегда верно.

В свое время существовала практика предоставления «централизованных» кредитов за счет ресурсов ЦБ с фиксированной маржой – 3%. В настоящее время субордини­рованные кредиты ВЭБа также предоставляются некоторым банкам с фиксированной маржой в 3%. Можно долго спорить, окупаются затраты банка с маржой в 3% или не окупаются, но если взять даже эту цифру за основу, то получается, что при ставке по депозиту в размере 14% годовых, ставка по кредитам будет 17%.

В крае есть банки, предлагающие клиентам вклады и депозиты под 14–15%. Понятно, что по большей части это банки второй сотни. Крупнейшие российские банки, к которым относится и Банк Москвы, предлагают своим клиентам по вновь выдаваемым кредитам ставки в диапазоне от 8 до 12% годовых в зависимости от срока кредитования и категории клиента.

Антон Никеров
Руководитель пресс-центра Восточно-Сибирского банка Сбербанка России

Антон Никеров

— Снижение Банком России ставки рефинансирования несомненно способствует коррекции банками стоимости финансирования реального сектора. Однако это в основном касается краткосрочного оборотного кредитования предприятий.

Финансирование проектов в области недвижимости и инфраструктуры носит долгосрочный характер и зависит от наличия у банков долгосрочных пассивов. К сожалению, таковых недостаточно. А любой дефицит всегда предлагается с наценкой.

Кроме того, анализируя историю кризисных дефолтов заемщиков перед банками, можно с уверенностью сказать о реализации более высоких кредитных рисков при финансиро­вании проектов строительства недвижимости. Это, в свою очередь, приводит и к более высоким рисковым маржам, которые банки применяют для таких проектов. Вот почему зависимость ставок по кредитам на стройку не линейна по отношению к ставке рефинансирования, и поэтому не стоит ожидать в ближайшее время существенного снижения эффективных ставок для финансирования строительных проектов.

На сегодня Сбербанк России — один из немногочисленных банков в стране, который не останавливал во время кризиса финансирования строительных проектов по открытым кредитным линиям, а также продолжает рассматривать и реально выдает деньги на новые строительные проекты. В зависимости от сроков кредитования и рисков проекта, процентная ставка может варьироваться от 10-11% до 14-16% в рублях и от 8-10% до 12-13% в валюте. Ожидается дальнейшее снижение, но оно не может быть сущест­венным.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»