одной строкой

Сертифицированных продуктов станет вдвое меньше

Пресс-служба правительства РФ сообщила, что перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, может быть сокращен примерно вдвое.

О том, что обязательная сертификация пищевой продукции (включая алкоголь), косметики и парфюмерии отменена с 15 февраля ДЕЛА.ru уже писали (см. «За качество отвечать не надо»). Тогда постановление правительства от 1 декабря 2009 г. разделило продукцию на две категории. В первую вошли товары, которые должны быть сертифицированы, а во вторую — те, которым достаточно получить декларацию соответствия.

Теперь правительственная комиссия по проведению административной реформы одобрила предложения Минэкономразвития по сокращение единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме декларации.

Сегодня обязательному подтверждению соответствия подлежит 2 тыс. 340 видов продукции, из них обязательной сертификации — 1 тыс. 076 видов продукции (46%), декларированию соответствия — 1 тыс. 264 вида продукции (54%).

В начале февраля директор департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР РФ Андрей Шаров сообщал, что Минэкономразвития планирует уже осенью 2010 г. представить сокращенный список товаров, подлежащих обязательной сертификации.

В феврале директор ООО «Агромилк» (производители молока «Камарчага») Олег Суханов в разговоре с ДЕЛА.ru отметил, что готовящаяся реформа может негативно сказаться на качестве продуктов. «Как производитель молочной продукции я против этого постановления. По моему мнению, все молочники должны проходить обязательную сертификацию по всем видам выпускаемой продукции. Потому что такое послабление может негативно сказаться на качестве, — утверждает г-н Суханов.

Постановление от 1 декабря просчитывалось с оглядкой на Европу, где, несмотря на добровольную сертификацию товаров, качество товара остается высоким. Однако в отличие от стран Евросоюза, в России не столь строго прописана ответственность производителей и продавцов за некачественный товар.
В Европе за товар низкого качества нерадивого бизнесмена ждут разорительные штрафы, которые поставят под вопрос возможность продолжения деятельности. В РФ ответственность производителей и продавцов за безопасность товаров постановлением не регламентируется.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»