одной строкой

Филиал Красноярского агроуниверситета может появиться в Монголии

В Монголии планируется открыть филиал Красноярского государст­вен­ного аграрного университета. Соглашение о сотрудни­честве в сфере науки и высшего образования подписали в КрасГАУ его ректор Наталья Пыжикова и замгубернатора Убурхангайского аймака Монглиии Ишдорж Доржсурэн.

Подписание соглашения в КрасГАУ

Ранее, сообщили в минсельхозе края, на Красноярском экономическом форуме были достигнуты предварительные договоренности о создании в Монголии филиалов красноярских вузов, включая КрасГАУ.

В университете готовы к этому, но решение по вопросу должно принять правительство РФ.

«У нас есть научно-исследовательские разработки в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, которые можно использовать на территории Монголии. В Улан-Баторе представительство аграрного университета открыто с 2014 года. Это площадка для взаимодействия в образовательной и научной областях, профориентационной работе», – отметила ректор аграрного вуза Наталья Пыжикова, добавив, что университет заинтересован в притоке студентов.

Монгольская делегация обсудила с представителями вуза и власти края подготовку кадров для агропрома, экспорт продукции из края и создание совместных предприятий в пищевой промышленности.

Что касается экспорта, то краю, где собирают рекордные урожаи зерна и рапса, в условиях санкций, которые нарушили прежнюю логистику, нужны новые рынки сбыта. На совещании предложили увеличить объем закупок красноярского зерна для Монголии и его транзита в Китай.

Есть и хорошие перспективы совместной работы по улучшению генетики монгольского крупного и мелкого рогатого скота. Также на территории края возможно открытие совместных предприятий по выпуску рапсового масла.

«Четыре года Красноярский край получает семян рапса больше всех в стране: доля региона в общероссийском урожае – 11%. У инвесторов, готовых вложиться в открытие мощностей по переработке маслосемян в нашем крае, фактически отсутствуют риски», – сообщили представители края.

Словом, сотрудничество в агропромышленной и других сферах между краем и Монголией будет продолжено.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»