одной строкой

Красноярцы будут летать на новых самолетах «Байкал»

Авиакомпания «КрасАвиа» и Уральский завод гражданской авиации подписали предварительный договор на поставку 10 самолетов ЛМС-901 «Байкал». Они начнут летать в Красноярском крае в 2025–2029 годах.

Самолет "Байкал" в полете

Как рассказал гендиректор «КрасАвиа» Андрей Егоров, новые самолеты будут использоваться для перевозок пассажиров на социально-значимых маршрутах. Также на них будут летать в отдаленные поселки – это дешевле, чем на вертолетах.

«Наша стратегическая задача – регулярные перевозки в Красноярском крае, от Приангарья до самого севера – Эвенкийского и Таймырского районов», – сказал Егоров.

Самолет Байкал на выставке
Опытный образец ЛМС-901 на Московском авиасалоне 2021 года. В отличие от АН-2, «Байкал» оснащен не поршневым двигателем, а турбопропом

Как отмечается, самолеты будут иметь возможность изменения салона с пассажирской на грузовую версию. Для эксплуатации на Севере предусмотрена установка лыжного шасси, а бортовое радиоэлектронное оборудование позволит выполнять полеты по приборам при плохой видимости. Также планируется задействовать самолеты в охране лесов.

Добавим, самолет ЛМС-901 «Байкал» оснащен одним турбовинтовым двигателем.

Воздушное судно предназначено для замены устаревшего Ан-2. Серийный запуск самолета планируют начать с 2024 года.

Салон самолета Байкал
Пассажирский салон нового самолета

По данным УЗГА, взлетный вес самолета составит 4,8 тонн, крейсерская скорость – 300 км/ч, дальность полета – не менее 1,5 тыс. километров с нагрузкой 2 тонны. Он будет меньше зависеть от импортных комплектующих – газотурбинный двигатель ВК-800 и композитные материалы будут российского производства.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»