одной строкой

Российский бизнес начал экономить на персонале

Официальная годовая инфляция в РФ за первые семь месяцев 2022 года достигла 15,3%, а реальные доходы россиян упали на 6,1%. При этом последствия кризисных явлений ощущают не только граждане, но и бизнес.

Российский бизнес начал экономить на персонале

Компания «Актион кадры и HR» представила статистику, собранную командой экспертов. Согласно их данным, меры, которые принимает российский бизнес, чтобы остаться на плаву, выглядят так:

  • Отмена премий – 20% компаний;
  • Отказ от бесплатных корпоративных обедов, чая и кофе в офисах, скидок за счет работодателя – 18,3%;
  • Отказ от корпоративных мероприятий – 31,7%;
  • Приостановка программ обучения сотрудников – 22,4%;
  • Урезание затрат на ДМС – около 10%.

Уходящие из России зарубежные компании все чаще отправляют сотрудников в простой. На неделе с 4 по 11 июля их число выросло до 127,1 тысяч человек. На неполный рабочий день всего перешли 134,4 тысячи.

Примечательно, что снижение зарплат в России Росстат пока не фиксирует. Более того, по официальным данным, они в среднем в мае выросли на 10% год к году. Правда, этот показатель не компенсирует инфляцию. Но главное не это.

Согласно данным ведомства средняя заработная плата в РФ теперь составляет 62 457 рублей. Очевидно, что для большинства регионов страны это абсолютно нереальный уровень.

Больше всего от инфляции страдают бюджетники. Согласно Росстату, средняя зарплата врачей в России в мае выросла на 7,5% (до 54 799 рублей в месяц), что при майской инфляции в 17,1% означает реальный спад на 9,6%. У учителей дела похожие – в мае плюс 9,2% к зарплате (53 815 рублей в месяц) и реальный спад на 7,9%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»