одной строкой
  • жкх

В Зеленогорске экологи-общественники проверили мусоросортировочный комплекс и полигон

24 июня экологи-общественники провели рейд в Зеленогорске. Проверяли регионального оператора Зеленогорской технологической зоны – ООО «ПромТех», эксплуатирующее мусоросортировочный комплекс и полигон по захоронению отходов.

В Зеленогорске экологи-общественники проверили зоны «ПромТеха»

«В Красноярском крае всего несколько городов, где работают мусоросортировочные комплексы. Мусоросортировочный комплекс ООО «РостТех» обслуживает только Правобережную и Железногорскую технологические зоны. При этом левобережный оператор ООО «Красноярская рециклинговая компания» на сортировку не возит и захоранивает на единственном оставшемся полигоне «Автоспецбаза», – рассказывает экоактивист Артем Речицкий.

В Зеленогорске же 100% отходов проходят через сортировочный комплекс.

«Впечатления позитивные. Видны явные признаки того, что сортировка работает постоянно, а не включилась перед приездом общественного контроля. Это подтверждается наличием отсортированных и спрессованных ВМР (вторичных материальных ресурсов), среди которых пластик разных цветов и качества, жестяные банки, макулатура, стекло и даже целлофановые пакеты», – отметил экоактивист Артем Речицкий.

В Зеленогорске экологи-общественники проверили зоны «ПромТеха»

Так, на линии сортировки сразу работает 11 человек, а всего в смене 16 сотрудников. Комплекс одновременно может принимать на разгрузку два автомобиля. Затем отходы по транспортерной ленте проходят через сортировщиков, которые отбирают различные виды ВМР. Отсортированные отходы, подлежащие переработке, прессуются в большие кубы для удобства транспортировки, а так называемые «хвосты» (мусор, не подлежащий переработке) попадают на близлежащий полигон для последующего захоронения.

Общественники провели замеры свалочного газа как на мусоросортировке, так и на самом полигоне – в обоих случаях показатели в пределах нормы. Полигон тоже находится в хорошем состоянии, имеется весовой и радиационный контроли, дезинфицируются колеса мусоровозов.

В Зеленогорске экологи-общественники проверили зоны «ПромТеха»

Все это свидетельствует о том, что при желании мусорный оператор может и должен организовать сортировку отходов. Еще раз обратим ваше внимание, что в Красноярске не организована сортировка отходов Левобережной технологической зоны, при этом отходы сортируются на 100% Красноярской правобережной и Железногорской технологических зонах, а также в городах Лесосибирск, Канск и Зеленогорск.

Общественники выражают большую надежду, что в самое ближайшее время отходы Левобережной технологической зоны тоже будут проходить сортировку -  техническая возможность сортировать все отходы в Красноярске на сортировочном комплексе ООО «РостТех» есть.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»