одной строкой

Троицкому кладбищу восстановят ограду этим летом

В Красноярске начали восстанавливать ограду Троицкого кладбища, которую снес подрядчик в 2019 году во время ремонта. Это привело к большому скандалу: как выяснилось, ограда была частью объекта культурного наследия и находилась под охраной государства.

Историческая ограда Троицкого кладбища
Историческая ограда Троицкого кладбища

В мэрии сообщили, что на место завозят материалы и ведут разметку и планировку. Так как тротуар пришлось перекрыть, для пешеходов сделали временный настил на газоне.

Кирпичную ограду будут восстанавливать по исторической технологии. Проект уже прошел все необходимые экспертизы, а подрядчик выбран с лицензией на работу с объектами культурного наследия.

Кадры, на которые попал снос ограды
Кадры, на которые попал снос ограды

При восстановлении используют сохранившийся оригинальный кирпич, а также специальные реставрационные материалы: известково-цементный раствор и реставрационный кирпич, который специально был изготовлен по образцам исторической кладки.

Специалисты готовятся к реставрационным работам
Специалисты готовятся к реставрационным работам

В итоге ограда сохранит историческую достоверность, а следы вмешательства в структуру памятника будут минимальными. В общей сложности реставрация затронет более 132 погонных метров ограждения кладбища вдоль ул. Шахтеров.

Все работы должны завершить до конца этого года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»