одной строкой

На Енисее открылась навигация

28 апреля в Красноярске состоялось торжественное открытие навигации 2022 года. В праздничном мероприятии приняли участие руководитель ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» Владимир Байкалов, генеральный директор компании «Норникель – ЕРП» Ольга Ксанф, исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов, представители других предприятий водного транспорта, курсанты профильных учебных заведений, ветераны отрасли.

Судно Михаил Годенко

По традиции на рейде в парадный ряд выстроились пассажирские и грузовые суда, украшенные флагами расцвечивания. Уже в ближайшее время теплоходы выйдут в рейсы.

В этом году на Енисее начнется реализация программы по увеличению габаритов судоходных ходов, рассчитанная на три года.

«В результате дноуглубительных работ к 2024 году будут возвращены три гарантированных метра глубины, которые русло Енисея имело в советские времена, но затем они были утрачены. Сегодня есть большие перспективы по грузоперевозкам: на Таймыре ведутся подготовительные работы к масштабным стройкам, чтобы добывать там большое количество нефти и угля. Значит, у речников работы добавится. А если будет работа, будет и развитие флота, его обновление», – подчеркнул Владимир Байкалов.

На Енисее открылась навигация

Производственная программа перевозок Енисейского речного пароходства и переработки грузов в портах сформирована, проведены основные переговоры с контрагентами, активно идет заключение контрактов. В навигацию 2022 года компания планирует перевезти порядка 3,4 млн. тонн грузов, основной объем из которых приходится на долю предприятий группы «Норникеля».

«Навигация в этом году будет напряженной. Продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов как Заполярного филиала Норникеля, так и других наших крупных заказчиков – «Восток-Ойл», Черногорской ГРК. Мы будем работать на Енисее и его притоках – Подкаменной и Нижней Тунгуске, Ангаре, Большой Хете, участвовать в доставке грузов в Енисейский залив, работать с морскими судами, наращивать объемы контейнерных перевозок в Норильский промышленный район, выполнять программу «северного завоза». В навигацию 2022 года будет задействовано 415 судов различного назначения и 3200 человек», – отметила генеральный директор «Норникель-ЕРП» Ольга Ксанф.

На Енисее открылась навигация

Старту навигации предшествовала тщательная подготовка.

«В зимний период проделана большая работа по ремонту судов, их восстановлению и модернизации. Переоборудованы для присвоения морского класса «М-ПР» три буксира и пять барж. Помимо этого, партия из 10 барж морского класса заказана на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе. Первая из них будет спущена на воду уже в июне, – рассказал исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов. – Плавсостав обучен в соответствии со всеми нормативными документами. В настоящее время идет погрузка каравана на Подкаменную Тунгуску, который отправится в путь уже 10 мая».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»