одной строкой

Депутаты ЗС обсудили проблему пожаров в крае

21 апреля на четвертом заседании III сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрели ситуацию с пожарами в крае. С докладом выступил заместитель председателя краевого правительства Сергей Козупица.

Депутаты ЗС обсудили проблему пожаров в крае

Как стало известно из отчета вице-спикера, для защиты населенных задействовали 13 218 человек и 1849 единиц пожарной техники. Группировка по защите лесов включает в себя 4480 человек и 1824 единицы техники. С 2021 года она увеличилась на 1054 человека и 433 единицы техники. Также в 2021 году число добровольных пожарных выросло на 277 человек. В середине апреля проводились командно-штабные учения.

В 2022 и 2023 годах на противопожарные мероприятия выделят по 250 млн рублей: эти средства пойдут в том числе на покупку 40 комплектов сельскохозяйственной и пожарной техники.

Только за этот год в крае было выявлено 4498 термоточек: в прошлом году в тот же период было не более 2000. Всего в крае зафиксировано 460 природных пожаров, из них 160 лесных и 300 ландшафтных. Значительнее всего от пожаров пострадали Минусинский, Шушенский и Канский районы.

Причем причина большинства возникающих пожаров – человеческий фактор. В крае возбуждено 140 административных дел о нарушении правил противопожарной безопасности, в административные комиссии направлено еще 109 документов, надзорные органы вынесли 2151 предостережение.

В обсуждении темы участвовали депутаты Владислав Зырянов, Алексей Бойков, Юрий Захаринский, Николай Креминский, Юрий Адаменко, Дмитрий Свиридов, Борис Мельниченко, Александр Ратахин, Елена Пензина, Вера Оськина, Галина Ампилогова, Владимир Вахтель.

Алексей Кулеш ЗС

Председатель профильного комитета Алексей Кулеш обратил внимание на новый законопроект, который может усугубить ситуация с пожарами в крае: «В Государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому правительство РФ получит полномочия по определению списка населенных пунктов, где будут находиться федеральные противопожарные части. По предварительным критериям этого списка выясняется, что из 118 федеральных пожарных частей в Красноярском крае останется не более 46. Все остальные, в населенных пунктах с небольшой численностью жителей, будут замещаться краевыми противопожарными частями, и это, конечно, совсем другой уровень финансирования, другой уровень ответственность. Красноярский край рискует остаться без серьезной противопожарной защиты, особенно на Севере».

Депутаты решили обратиться в Государственную Думу с предложением сохранить существующую систему федеральных пожарных частей с учетом особенностей Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»