одной строкой

Владельца и администратора шушенского аквацентра отдают под суд за гибель девочки

В Красноярском крае перед судом предстанут владелец и администратор шушенского аквацентра «Енисей», в котором весной 2021 года утонула восьмилетняя девочка. Их обвиняют по статье об оказании небезопасных услуг.

Аквацентр в Шушенском

Напомним, трагический случай произошел 12 апреля. В аквацентр пришла группа школьников из Минусинска. В какой-то момент девочка резко ушла на дно и захлебнулась. Ее заметили слишком поздно и не смогли спасти.

Как установило следствие, эксплуатацию аквацентра осуществлял 40-летний предприниматель. Нарушив закон, он не обеспечил присутствие квалифици­рованных инструкторов, которые бы наблюдали за посетителями. Кроме того, в аквацентре не было медиков.

Также в бассейне не было принято мер, чтобы не допустить попадание не умеющих плавать детей на глубину.

бассейн погибла девочка
Трагедия случилась в самой глубокой части бассейна: это 140 см

«В связи с неукомплектованностью аквацентра инструкторами, меры по сохранению жизни и здоровья посетителей не принимались. Администратор, согласно возложенным обязанностям, не приняла мер к проведению инструктажа по технике безопасности с детьми и сопровождающими их взрослыми, не предоставила группе детей спасательные средства, не обеспечила организацию контроля за детьми во время купания и оказание помощи после утопления», – рассказали в следкоме.

В результате восьмилетняя девочка, которая не умела плавать, была допущена до купания в бассейне в составе группы без спасательного жилета.

Попав на глубину 140 сантиметров, она утонула.

Тело ребенка заметила классная руководительница только через несколько минут.

Кадры с камеры наблюдения. Девочку безуспешно пытаются откачать.
Кадры с камеры наблюдения. Девочку безуспешно пытаются откачать.

В прокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу. Максимальное наказание, которое грозит администратору и владельцу аквацентра – 6 лет лишения свободы.

Учительницу также обвиняют в том, что она недосмотрела за ребенком. На нее заведено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Статья предусматривает до 3 лет лишения свободы, все материалы сейчас находятся в суде.

В аквацентрах края нашли массовые нарушения

В ходе проверки обстоятельств случившегося прокуратура обнаружила множественные нарушения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, пожарной безопасности, противодействии терроризму и градостроительной деятельности. По этим фактам внесли представления владельцу аквацентра и главе Минусинска, а также возбуждены админи­стративные дела. По итогам 10 должностных лиц получили выговоры, а владельца аквацентра оштрафовали.

Проверены были также все детские бассейны и аквацентры в Красноярском крае, нарушения в них выявлены на территории 21 муниципального образования. Прокуратура вынесла 69 представлений и составила 94 постановления о возбуждении административных дел.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»