новость

Учительнице погибшей в аквацентре девочки предъявили обвинение

В Красноярском крае возбуждено еще уголовное дело о гибели второклассницы в аквацентре поселка Шушенское. В причинении смерти по неосторожности подозревается классный руководитель ученицы. 20 апреля ей предъявили обвинение. А в соцсетях между тем появилось видео с места трагедии.

В бассейне аквацентра
Максимальная глубина в бассейне всего 1,4 метра, но второклассница утонула

Напомним, несчастный случай произошел днем 12 апреля. 20 детей из средней школы Минусинска №16 вместе с двумя учителями и одним из родителей приехали в бассейн аквацентра «Енисей».

Видео из аквацентра:

Аквацентр в Шушенском

8-летняя девочка заплыла на максимальную глубину – 140 см – и утонула.

Знаки в бассейне
С предупреждающими знаками в бассейне все было в порядке. Но это не помогло избежать несчастья. Как выясняется, за детьми в момент трагедии никто не следил

В результате следователи возбудили уголовные дела об оказании небезопасных услуг в отношении 39-летнего владельца аквацентра и 38-летнего администратора. Первый, по данным следствия, не принимал нужных мер безопасности: не контролировал, как администраторы проводят инструктаж, не оснастил бассейн спасательными жилетами и не установил ограждение вокруг глубокого для детей места. Администратор же не проинструктировала детей. Оба посажены под домашний арест.

Теперь следователи нашли и еще одного возможного виновника в смерти ребенка – это классная руководительница.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК по краю, учитель, которая отвечала за безопасность и здоровье учеников, находясь в бассейне с детьми, «утратила контроль за 8-летней девочкой», которая в результате заплыла на глубину и захлебнулась.

В телеграм-канале Красноярск №1 опубликовали видео ЧП. В начале записи в бассейне не так много детей, 5-7 человек, и с ними вместе в воде находится одна из учительниц – в мелководной части чаши.

Выходит еще одна женщина, учитель либо мама, сопровождавшая класс, и пытается пересчитать плавающих. Это непросто, поскольку дети снуют из раздевалок в бассейн и обратно.

Все это время в углу бассейна, в глубокой его части, не очень отчетливо видно, что кто-то находится под водой – это и есть девочка, которая, видимо, уже захлебнулась и потеряла сознание.

Наконец ее замечает третья сопровождающая и вытаскивает из воды.

Скрин с видео из бассейна
Возможно, если бы в бассейне дежурил медик, девочку удалось бы спасти. Правда, сколько минут она провела под водой, непонятно

Сбегаются все, взрослые пытаются реанимировать ребенка, но, судя по всему, не знают, как это нужно делать по правилам оказания первой медпомощи.

Одна из женщин выходит, видимо, чтобы вызвать скорую. Через несколько минут безжизненную второклассницу выносят из помещения на руках.

Бассейн в Шушенском
Классный руководитель ненадолго выпустила девочку из виду – теперь ей грозит колония

Обстоятельства устанавливаются.

Как сообщили 20 апреля в следкоме, учительнице предъявили обвинение.

Ч. 2 ст. 109 УК, по которой возбудили дело, подразумевает до 3 лет колонии, а также до 3 лет лишения права заниматься определенной работой.

Отметим, что подобные дела в отношении учителей возбуждаются нечасто.

Фото: прокуратура Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»