одной строкой

«Командор» отсудил свое название

Арбитражный суд Красноярского края отказал башкирскому предпринимателю Азамату Ибатуллину в требовании запретить торговой сети «Командор» использовать свое название.

В действиях истца усмотрели признаки злоупотребления правом и намерения причинить вред.

Вывеска магазина Командор

Напомним, иск к красноярской компании был подан в мае. Истец в очередной раз заявил о том, что «Командор» нарушает его права на использование названия, на которое он имеет исключительные права.

С торговой сети заявитель потребовал миллиард рублей.

Перед этим Ибатуллин выиграл спор с «Командором»: Третий арбитражный апелляционный суд постановил переименовать магазины сети и выплатить Ибатуллину 20 млн рублей. Тогда бизнесмен и подал новый иск – уже на 1 миллиард.

Напомним, судиться с «Командором» башкирский бизнесмен начал еще в 2018 году – он потребовал компенсацию за то, что сеть нарушает законодательство, поскольку магазинчик с аналогичным названием уже есть в селе Иглино.

Согласно материалам дела, Ибатуллин выкупил права на товарный знак «Командор» у некоего Артура Салихова еще в 2016 году, а затем на условиях неисключительной лицензии передал его предприни­мательнице Надежде Кондаковой, которая и открыла магазин в селе.

Суд постановил выплатить Ибатуллину 600 тыс. рублей. Но бизнесмен подал апелляцию и увеличил сумму компенсации до 20 млн рублей. Из решения суда следовало, что «Командор» должен переименовать магазины и не использовать свое название в интернете. Однако башкирский бизнесмен счел это недостаточным и подал еще один иск, на миллиард.

«С 2018 года суд первой инстанции выносил решение как в нашу пользу, так и в пользу истца – два раза назначал компенсацию в размере 600 тыс. рублей, но каждый раз Московский суд по интеллектуальным правам отменял решение региональных судов и отправлял иск на новое рассмотрение», – комменти­ровала в мае ДЕЛА.ru начальник юридического отдела торговой сети «Командор» Инна Жилюс.

По ее словам, у ИП Ибатуллин имеется около 400 товарных знаков и более 200 аналогичных дел в арбитражных судах.

Cудебное разбирательство по иску на миллиард завершилось в пользу красноярского «Командора».

Суд установил, что Ибатулин в первый раз обратился в арбитраж вскоре после приобретения права на название, в то время как ответчик широко использовал его много лет. Кроме того, предприниматель не пользовался им. С учетом этих и других обстоятельств в действиях Ибатуллина усмотрели злоупотребление правом. Арбитраж посчитал, что истец стремился не защитить свою интеллектуальную собственнось, а «причинить вред другому лицу», и отказал в требованиях.

При этом Ибатуллин также получил отказ в рассмотрении его жалобы и в Верховном суде РФ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»