новость

«Командору» велели снять вывески

Башкирский предприниматель Азамат Ибатуллин, которого называют «патентным троллем» за громкие дела по оспариванию прав на товарные знаки, выиграл спор с красноярским «Командором». Третий арбитражный апелляционный суд постановил переименовать магазины сети и выплатить Ибатуллину 20 млн рублей. А бизнесмен подал новый иск – уже на 1 миллиард.

Вывеска магазина Командор
Пока суд постановил, что красноярская сеть пользуется товарным знаком незаконно

Напомним, судиться с «Командором» башкирский бизнесмен начал в 2018 году – он потребовал компенсацию за то, что сеть нарушает законодательство, поскольку магазинчик с аналогичным названием уже есть в селе Иглино.

Согласно материалам дела, Ибатуллин выкупил права на товарный знак «Командор» у некоего Артура Салихова еще в 2016 году, а затем на условиях неисключительной лицензии передал его предприни­мательнице Надежде Кондаковой, которая и открыла магазин в селе.

Суд постановил выплатить Ибатуллину 600 тыс. рублей. Но бизнесмен подал апелляцию и сейчас увеличил сумму компенсации до 20 млн рублей. Из решения суда следует, что «Командор» должен переименовать магазины и не использовать свое название в интернете.

Но башкирский бизнесмен счел это недостаточным и подал еще один иск. Как сообщили ДЕЛА.ru в пресс-службе торговой сети «Командор»,

сейчас в арбитражном суде Красноярского края от истца зарегистрировано новое исковое заявление, где сумма новых аналогичных требований увеличена до 1 млрд рублей.

«С 2018 года суд первой инстанции выносил решение как в нашу пользу, так и в пользу истца – два раза назначал компенсацию в размере 600 тыс. рублей, но каждый раз Московский суд по интеллектуальным правам отменял решение региональных судов и отправлял иск на новое рассмотрение», – прокомменти­ровала ДЕЛА.ru начальник юридического отдела торговой сети «Командор» Инна Жилюс.

Решение Третьего арбитражного апелляционного суда также будет обжаловано в Московском суде по интеллектуальным правам, заверили в компании.

«Мы считаем, что решение вынесено незаконно, поскольку коммерческим обозначением «Командор» мы начали пользоваться до регистрации товарного знака истца. Сам же истец не использует товарный знак по назначению (для ведения бизнеса), а покупает зарегистрированные товарные знаки с целью получения денег с добросовестных компаний, которые давно и стабильно работают и исправно платят налоги», – пояснила Инна Жилюс.

Она отметила, что у ИП Ибатуллин имеется около 400 товарных знаков и более 200 аналогичных дел в арбитражных судах.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»