одной строкой

Мэрия Красноярска проверит зоозащитников, которые забирают собак из приютов

В мэрии Красноярска решили взяться за зоозащитников, которые забирают из приютов отловленных на улице собак. Часто они это делают, чтобы выпустить животных обратно.

Прикармливающие собак жители часто всеми силами стараются вызволить их из клетки
Прикармливающие собак жители часто всеми силами стараются вызволить их из клетки

Как рассказали в администрации, сейчас юристы разрабатывают специальный документ – приложение к акту о передаче животных.

Забирающие собак должны будут осознавать возможность проверки. Если окажется, что собаки у человека нет, его внесут в черный список и запретят впредь брать животных из передержки и приютов.

В мэрии отметили, что на такие меры пришлось пойти, потому что в последнее время сердобольные граждане все чаще

забирают отловленных собак, чтобы снова выпустить их на улицу.

Бездомная собака в Красноярске
Некоторые жалостливые красноярцы забирают животных из приютов, уверяя, что  собака будет жить у них дома. А потом просто выпускают обратно на улицы

В результате животные, на которых жалуются жители, снова становятся безнадзорными.

«По закону «Об ответственном обращении с животными» хозяева собак, в том числе люди, которые забрали животных из приютов, обязаны содержать их по всем правилам, не допускать свободного выгула», – отметили в мэрии.

Напомним, по правилам выгуливать собак в городе можно только на поводке, в наморднике и под присмотром владельца.

Сейчас в приютах пожизненно содержатся 357 злых собак – им официально поставлен диагноз «немотивированная агрессия». За счет бюджета их кормят и ухаживают за ними.

Это примерно 1,2 млн рублей в месяц.

За год в Красноярске отловили 2405 собак – всех по заявкам жителей. Особи, которые оказались добрыми, были стерилизованы, привиты и отпущены. Отличить их можно по биркам на ушах.

В мэрии отмечают, что жалобы на чипированных собак тоже отрабатываются, но второй раз отловить их можно только если они агрессивны.

Отловом занимаются подрядчики КРООЗЖ «Бездомный пес», ООО «Берег» и ИП Полякова. Все являются зоозащитниками и не вредят животным.

Куртка девочки покусанной собаками в Красноярске
В Красноярске отловленные, чипированные и выпущенные обратно псы нередко нападают на детей и женщин

Добавим, не все чиновники согласны с новыми правилами обращения с бродячими животными. Так, первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов ранее заявил, что не понимает причин для дальнейшего содержания агрессивных особей.

Он отметил несовершенство закона, который обязывает выпускать собак в те же места, где они были отловлены. Даже если это произошло на школьном дворе – как в недавнем случае, когда стая собак чуть не загрызла восьмилетнюю девочку.

По словам Логинова, попытки повлиять на российские власти, чтобы те поправили закон, предпринимаются регулярно, и инициатива исходит не только от Красноярского края. Но пока результата нет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»