одной строкой

В Москве скончался депутат Красноярского краевого совета

В Москве на 87 году жизни скончался Почетный гражданин Красноярского края и Дивногорска, бывший секретарь крайкома КПСС, депутат краевого совета и председатель крайисполкома Виктор Плисов.

Виктор Плисов Почетный гражданин Красноярска

Свои соболезнования выразили родным в правительстве края.

Как говорится в некрологе на сайте краевого правительства, Виктор Плисов внес «серьезный вклад в развитие края и становление современной энергосистемы региона».

Плисов начинал с работы на строительстве Красноярской ГЭС, затем стал председателем горкома в Назарово и Ачинске, обкома – в Хакасии. После перешел на работу в крайком КПСС, был депутатом краевого совета (1973 –1988), а в 1980-е – председателем крайисполкома. В своих должностях он курировал строительство Саяно-Шушенской, Майнской, Богучанской и других ГЭС, Березовской ГРЭС, КАТЭКа.

Вершиной карьеры Плисова стало назначение замминистра тяжелого, энергетичского и транспортного машиностроения СССР.

Встреча Плисов и Гагарин
Виктор Плисов (слева) и Юрий Гагарин, сентябрь 1963 года, Дивногорск

В свою бытность секретарем Дивногорского горкома ВЛКСМ (с момента образования самого города) Виктор Плисов побывал на XIV съезде комсомола: именно там он пригласил первого космонавта Юрия Гагарина посетить стройку ГЭС. Гагарин приехал в Дивногорск в сентябре 1963 года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»