одной строкой

Сгоревший дом в центре Красноярска передали в собственность края

Сгоревший двухэтажный дом на ул. Ленина, 154, передали в краевую собственность. Ранее мэрия решила, что восстанавливать его нет смысла, но теперь дом снова хотят реконструировать.

Дом после пожара стал слвсем неприглядным
Дом после пожара стал слвсем неприглядным

Судьбу постройки решили на заседании комиссии горсовета по бюджету, собственности и экономическому развитию.

Строение площадью 315,7 квадратных метров неоднократно горело и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Его хотели снести, но в тот момент дом формально являлся объектом культурной ценности, так как соответствующая запись в ЕГРН еще не была погашена. Поэтому демонтировать его не удалось.

Так сейчас выглядит дом
Так сейчас выглядит дом

Помимо данной постройки, на заседании также обсудили, что делать и с домом мещанки Д.Ш. Глянцшигель на ул. Вейнбаума, 32. Депутаты пришли к решению безвозмездно передать оба объекта в краевую собственность. Вместе с домом на ул. Ленина планируется отдать и земельный участок, а дом на ул. Вейнбаума требует проведения комплексных научных исследований.

Дом на Вейнбаума, 32
Дом на Вейнбаума, 32

Руководитель Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Павел Гутенков рассказал, что оба дома отойдут к АО «Исторический квартал» – их хотят включить в проект многофункционального историко-культурного пространства. За строениями обещают вести постоянный надзор как за объектами культурного наследия и защитить от сноса.

«Передача объектов в государственную собственность дают этим зданиям вторую жизнь, так как появляется возможность их восстановить. В результате это будут уже не те развалины, за которыми приходится постоянно присматривать, охранять и платить за это деньги. Это будут полноценные объекты, которые украсят Красноярск», – пояснил Павел Гутенков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»