одной строкой

73 кошки и собаки слетали с красноярцами за рубеж с начала года

Через аэропорт Красноярск в другие страны вместе со своими хозяевами с начала года слетали 73 собаки и кошки. К провозу домашних питомцев предъявляются определенные требования, и в Россельхознадзоре рассказали, что нужно знать, если животное летит за рубеж.

Досмотр кота в аэропорту перед вылетом за границу
Осмотр кота в аэропорту перед вылетом за границу

В ведомстве отметили, что красноярцы возили питомцев в Турцию, Грецию, Италию, Черногорию, Испанию, Канаду, Польшу, Египет, Швейцарию, а также в Азербайджан, Узбекистан, Грузию, Украину.

Для вывоза животного за границу следует изучить ветеринарные требования страны назначения. Затем нужно пойти в свою ветклинику и провести чипирование и курс необходимых обработок – против паразитов, болезней. Эту информацию потом внесут в международный ветеринарный паспорт.

Отметим, чип необходимо вживить не раньше, чем поставить прививку против бешенства (она является основным требованием). А с момента прививки до вылета должно пройти как минимум 3 недели.

В ряде стран – Израиле, ОАЭ, Тайване, Японии – требуют еще и тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства. Его можно сдать только в аккредитованных центрах, в лабораториях районных учреждений ветеринарии такой анализ не делают.

Пройдя все процедуры, нужно получить в учреждении ветеринарии ветеринарное свидетельство формы № 1. В аэропорту его примут и переоформят на ветеринарный сертификат формы 5а.

«Если вы едете в страны Евросоюза, специалисты оформят сертификат здоровья. При поездке в страны Таможенного союза оформляется ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1. Если вы путешествуете в страны СНГ, животному достаточно ветеринарного свидетельства формы №1 на всем маршруте следования», – отметили в Россельхознадзоре.

Для домашнего питомца, едущего с владельцем, получать разрешение на вывоз в Россельхознадзоре не нужно. Но оно потребуется, если животное летит одно и предназначено для коммерческих целей.

А для путешествий по России оформление ветеринарного сопроводительного документа не требуется. Нужен только ветеринарный паспорт с отметкой о прививке против бешенства.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»