одной строкой

«Бременских музыкантов» убрали с площади у ДК 1 Мая

В Красноярске скульптуру «Бременские музыканты», которая простояла на площади перед ДК 1 Мая больше 20 лет, демонтировали. Она отправится на склад, а ее судьбу продолжат решать горожане вместе с властями.

бременские музыканты красноярск

Напомним, в связи с получением звания города трудовой доблести в мае этого года было принято решение установить в Красноярске стелу. Место выбрали путем общегородского голосования, в котором горожане выступили за установку памятника перед ДК 1 Мая, напротив завода «Красмаш».

Красноярцев возмутило это решение, и многие обеспокоились, что будет с музыкантами. На днях губернатор Красноярского края Александр Усс предложил установить скульптуру рядом с Красноярским музыкальным театром, но руководство и попечительский совет театра, где ведется реконструкция площади перед ним, выступили против такого предложения.

«Проект благоустройства территории возле театра не предусматривает расположения на площади скульптурных объектов. Обновленное пространство должно создавать артистам и зрителям соответствующее настроение, раскрывать особенности культурного учреждения. Скульптура «Бременские музыканты» не отражает всего жанрового разнообразия репертуара. Гораздо лучше будут смотреться здесь современные арт-объекты, подчеркивающие то, что мы видим на сцене», – говорится в посте.

Тогда губернатор провел голосование на своей инстаграм-странице и спросил у жителей про новое местоположение скульптуры. Горожане однозначно поддержали идею установить «Бременских музыкантов» около какого-нибудь театра, но не взрослого.

бременские музыканты красноярск

Некоторые предложили ТЮЗ, аргументировав это тем, что скульптура «сказочная», а это детский театр. Был и вариант поставить скульптуру перед театром кукол, а другие попросили главу региона оставить музыкантов на прежнем месте.

Бывший красноярский журналист Артур Матвеев опубликовал свое мнение о переносе памятника «Бременским музыкантам» в «Фейсбуке». По его мнению, скульптура представляет собой особую ценность, поскольку она создавала «живую среду», а установка стелы трудовой славы неактуальна.

«Самое грустное это то, что Красноярск как место для жизни может развалиться, потому что они разрушили не памятник, а память. Вместо сквера, а там еще есть скейтпарк дальше, в...ачат аллею трудовой славы – привет, 1978 год. Ребят, ну вы серьезно?», - написал Артур, обратившись к мэру города и депутатам.

В городском паблике Ленинского района написали, что скульптура останется на правом берегу, только вот где именно, решат сами жители. С 23 августа по 1 октября можно будет проголосовать за новое место для установки «Бременских музыкантов» около здания соцзащиты по Ленинскому району, где будут установлены специальные боксы.

Фото Артура Матвеева

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»