одной строкой

«Дышать станет свободнее»: замминистра оценил Серную программу

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков в ходе своего визита в Норильск посетил рудник «Скалистый» и площадку Надеждинского металлургического завода, где идет модернизация по Серной программе. Ее реализация позволит более чем на 90% сократить вредные выбросы в городе.

Визит Волкова в Норильск

Напомним, Серная программа – самое масштабное экологическое мероприятие в горно-металлургической отрасли. Ее инициатором является «Норникель», который вложит в работы в общей сложности 250 млрд рублей. Модернизация заводов компании позволит утилизировать диоксид серы с получением серной кислоты, которая будет затем нейтрализована известняком для производства гипса.

Эффективность утилизации диоксида серы, главного загрязнителя норильского воздуха, в новых печах взвешенной плавки составит до 99%.

Выбросы уже к 2024 году, после запуска нового оборудования на Надеждинском заводе, снизятся на 75%, а к 2025 году, когда будет аналогичным образом модернизирован Медный завод, – на 90%. К 2030 году снижение эмиссии должно составить 95%.

«Реализация проекта в корне изменит экологическую ситуацию в нашем городе, дышать будет свободнее, выбросов не будет, не будет газа, – отметил глава Норильска Дмитрий Карасев, посетивший площадку Надеждинского завода вместе с заместителем министра. – Мы сегодня здесь первый раз. Хочется, чтобы и норильчане увидели, что тут происходит. Неоднократно говорили, что если есть запрос у экологов, у общественников самим увидеть масштабы стройки, которых с советских времен в Норильске не было, такие посещения можно организовать совместно с «Норникелем». Компания готова показать, что проект реализуется».

Павел Волков остался под впечатлением от визита на стройплощадку: «Я много слышал об этом проекте, и он поражает своей масштабностью. Ведь мы на краю Арктики, и нужны большие усилия, чтобы такую стройку организовать и провести… Все это делается для того, чтобы сократить выбросы почти на 90%, обеспечив лучшие условия жизни, уменьшить во много раз вред для экологии и начать уже жить с природой душа в душу».

Замминистра выразил надежду, что проект удастся реализовать «чем быстрее, тем лучше», поскольку сокращение выбросов произойдет уже на первом этапе, и это принесет облегчение жителям Норильска. Также он оценил Серную программу как хороший пример государственно-частного партнерства, поскольку по проекту был снижен имущественный налог. В дальнейшем экологические проекты также нужно воплощать в наиболее эффективных режимах.

Серная программа, которая включена в федеральный проект «Чистый воздух», может считаться одним из шагов к декарбонизации производства и выпуску «зеленого» металла.

«Я могу сказать, что это впечатляющий проект «Норникеля», и он должен приветствоваться. Надеюсь, в будущем Серная программа станет примером для многих и многих наших компаний, которые работают с вредным производством и загрязняют природу. Конечно, это своевременная, нужная и важная инициатива компании «Норникель», – заключил Павел Волков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»