новость

По Серной программе в Норильске предстоит большая стройка

На севере Красноярского края продолжаются работы по масштабному проекту Серной программы, который практически сделает Норильск городом чистого воздуха. Накануне «Норникель» подписал договор с подрядчиком, ООО «Велесстрой», о строительстве четырех крупных объектов, необходимых для реализации ее нового этапа. 

На стройплощадке по Серной программе

Напомним, сейчас модернизация Надеждинского металлургического завода ведется полным ходом – на месте работают строители, для которых специально был построен современный жилой комплекс. По завершении работ на заводе будет утилизироваться самый вредный побочный продукт производства цветных металлов – диоксид серы, с его превращением в серную кислоту и ее последующей нейтрализацией для получения гипса. После работ на Надежде строители перейдут на площадку Медного завода.

Проект сегодня подошел к новому этапу: необходимо построить четыре здания –

для хранения серной кислоты, приема и дробления известняка, приготовления известкового молока и нейтрализации H2SO4.

Стройка по Серному проекту

Именно этим и займется ООО «Велесстрой», один из лидеров рынка по строительству объектов нефтегазового и электроэнергетического комплекса, промышленного и гражданского строительства. В портфеле компании, например, первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и первая линия завода по переработке сжиженного газа «Ямал-СПГ» на Ямальском полуострове.

подписание договора с Велесстрой

«Для нас сегодняшнее подписание – знаковое стратегическое событие. «Велесстрой» – один из крупнейших строительных подрядчиков страны, за плечами у которого имеется огромный опыт реализации сложных проектов в условиях Крайнего Севера, что очень важно для Норильска. Контракт с «Велесстроем» – это элемент стратегии компании по развитию строительного рынка в Норильском промрайоне, необходимого для эффективной реализации нашей инвестиционной программы», – отметил после подписания договора старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Кроме четырех зданий, строители проведут монтаж 24 установок смешивания известкового молока и серной кислоты для производства гипса, возведут технологические эстакады между цехами, проложат все необходимые коммуникации.

«Масштабы Серной программы огромны, здесь ничего нельзя сделать «на чуть-чуть», нам предстоит полностью выстроить новое производство по переработке диоксида серы», – отмечал на недавно прошедшем КЭФ во время обсуждения работ по нацпроекту «Чистый воздух» вице-президент по экологии и промбезопасности «Норникеля» Станислав Селезнев. 

Станислав Селезнев на форуме

К 2024 году, после запуска нового оборудования на Надеждинском заводе, в Норильске выбросы должны снизиться на 75%. А в 2025 году, когда будет завершена аналогичная работа на Медном заводе, сокращение эмиссии диоксида серы составит 90%.

Наконец, к 2030 году цифру выбросы в городе уменьшатся на 95%, и это полностью изменит качество жизни норильчан.

Строительство в Норильском промрайоне

Отметим, что Серная программа и ее новый этап – часть большой экологической стратегии компании, которая включает также проекты по рекультивации и очистке северных территорий, строительству очистных сооружений, мероприятия по безопасному обращению с отходами.

Инвестиции «Норникеля» в изменение экологической ситуации на Таймыре составят беспрецедентную сумму – $5,5 млрд.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»