одной строкой

В Санкт-Петербурге заложили еще один красноярский пассажирский теплоход

На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге заложили пассажирский теплоход «Виктор Астафьев», который построят по заказу Красноярского края. На закладке были глава региона Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, а также представители Государственной Думы Российской Федерации, администрации северной столицы, Объединенной судостроительной корпорации и Государственной транспортной лизинговой компании.

закладка судна виктор астафьев

Напомним, год назад здесь был заложен первый из двух пассажирских теплоходов, «Андрей Дубенский». Он придет в Красноярск уже в августе 2023 года, на полгода раньше обозначенного контрактом срока.

Второй теплоход «Виктор Астафьев» прибудет в край в 2024 году. Оба будут курсировать по маршруту Красноярск – Дудинка – Красноярск.

закладка судна виктор астафьев

По словам Александра Усса, закладка второго лайнера для нашего Енисея стало важным событием и еще одним шагом к достижению больших целей.

«Убежден, что теплоходы «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев» будут гордостью не только красноярцев, но и украшением всего речного флота России. Современные, комфортабельные, способные преодолевать любые пороги, ходить в арктические широты, они позволят возродить пассажирские речные перевозки, разнообразить туристические маршруты, сделать их ярче и доступнее. Отмечу, что реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке Правительства страны», - сказал губернатор края.

Теплоходы будут трехпалубными, длиной 99 м. На борту каждого одновременно смогут находиться 245 пассажиров. Экипаж судна будет состоять из 41 человека.

Для пассажиров предусмотрена 71 каюта, из них 7 класса люкс. Будут и каюты для маломобильных пассажиров.

пассажирские судна из красноярска

На теплоходе расположатся ресторан, деловой офис, тренажерный комплекс с двумя саунами. Третья палуба будет прогулочной с открытым кафе-баром, а между уровнями перемещаться можно будет на лифте. Суда будут оснащены станциями спутниковой связи и Wi-Fi.

пассажирские судна из красноярска

Одна из особенностей судна, которая очень пригодится в навигации по Енисею, – возможность доставки пассажиров с необорудованных причалов. По проекту, на судне разместится быстроходный катер, который будет использоваться для перевозки людей до берега и обратно. Автономно с учетом запасов провизии и воды теплоход сможет находиться в рейсе до 15 суток.

Отметим, что свои названия теплоходы получили в результате народного голосования, в котором приняли участие более 3 тыс. человек.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»