одной строкой

WWF: золотодобытчики загрязнили 816 км рек в Красноярском крае

Сотни километров рек Сибири были загрязнены этим летом из-за добычи россыпного золота, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Красноярский край стал лидером среди регионов.

Экскаватор перекапывает реку для добычи золота

Мониторинг велся с 15 мая по 8 июля. Для этого использовались спутниковые снимки.

Всего за 1,5 месяца Красноярском крае выявили 14 случаев загрязнения рек на протяженности 816 км. В Тыве – 6 случаев и 237 км, в Кузбассе – 5 случаев и 218 км, в Хакасии – 5 случаев и 203 км.

Как отметил координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт WWF Александр Колотов, северные районы Красноярского края, Магаданская область и Якутия в исследовании охвачены не были, так как на это «нет ресурсов». Однако именно там ведется интенсивная добыча россыпного золота.

При этом, глядя на имеющиеся снимки, эксперт назвал ситуацию «ужасающей» и заявил, что «мы теряем каждый год все новые и новые сибирские реки»

Вода из отстойников, сообщил Колотов, снова сбрасывается в реки, и шлейфы глины и песка тянутся на десятки, а то и сотни километров. Специалисты говорят, что из-за этого рыба гибнет и уходит из рек, что становится причиной деградации всей речной экосистемы, а животные лишаются источника чистой воды.

Проблема водозабора касается и людей, живущих в поселках неподалеку. По мнению экспертов WWF, такая угроза есть в районе 158 участков в Южной Сибири. В Красноярском крае перечисляются поселки Кошурниково, Раздолинск и Северо-Енисейский.

Негативно сказывается загрязнение реки и на орнитологических и рыбоохранных зонах. И здесь Красноярский край лидирует: по оценке экологов, там находится 99 потенциально конфликтных лицензионных участков по добыче золота.

Напомним, в июне этого года золотодобытчиков заподозрили в загрязнении Маны, когда она поменяла цвет на грязно-коричневый.

А в прошлом году старатели действительно загрязнили не только Ману, но и ее приток Мину. Как сообщила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк, золотодобывающее предприятие попросту спустило отстойники по окончании сезона.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»