новость

Золотодобытчиков заподозрили в загрязнении Маны

Красноярский фотограф Сергей Токарев снял с высоты устье Маны, впадающей в Енисей, и обратил внимание на цвет воды в реке: она оказалась очень мутной по сравнению с енисейской. Красноярцы предполагают, что во всем виноваты золотодобытчики.

Мана впадает в Енисей
Поселок Усть-Мана: место, где Мана впадает в Енисей. Кстати, здесь расположен популярный у красноярцев «пляж»

Сергей Токарев уточнил ДЕЛА.ru, что съемка велась 9 июня.

Видео мутной, похожей на Качу реки Мана в месте слияния ее с Енисеем:

«Оказывается, в прошлом году эта проблема уже поднималась. И было это в ноябре, так что паводок как причина отпадает. Некогда чистая Мана стала жертвой золотодобытчиков?», – написал Сергей в своем «Инстаграме». Снимки были сделаны во время полета над рекой на параплане.

Загрязненная золотодобытчиками река Мана в Красноярском крае
В ноябре прошлого года государственному экологическому надзору уже приходилось разбираться с внезапно окрасившейся в районе Нарвы Маной

В прошлом году Ману, а также ее приток Мину, действительно загрязнили – по предположению заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлии Гуменюк,

сделало это золотодобывающее предприятие, спустив отстойники по окончании сезона.

В тот раз инспекторы минэкологии края выехали на место и взяли пробы.

Манская вода сильно контрастирует с енисейской
С высоты хорошо видно, как манская вода сильно контрастирует с голубой енисейской

Мутные воды Маны весна-лето 2021

Как рассказали сегодня в региональном экологическом надзоре, проверки золотодобытчиков продолжились и этой весной. Рейды уже прошли на Мане и ее притоках – Мине, Большой и Малой Жайме, ручье Хабайдак.

Как показали результаты майских инспекций, вода в притоках оказалась мутная, коричневого цвета.

А в пробах из Мины нашли нефтепродукты и превышения по взвешенным веществам в 8 раз, по металлам – в 5 раз. В воде Малой Жаймы выявили превышения по взвешенным веществам в 4 раза, по металлам – в 9 раз.

Сейчас министерство согласовывает с прокуратурой проведение внеплановой проверки в отношении кемеровского ООО «Среднеманское», которое работает на Мине выше по течению от места загрязнения с прошлого года, когда и начались все эти «безобразия». Помимо этого будут привлечены данные космических снимков для ретроспективного анализа работы предприятия.

Грязный шлейф тянется очень далеко
Грязная полоса манской воды еще долго тянется вдоль правого енисейского берега

«Мы предполагаем, что те нарушения, которые мы зафиксировали на притоках в верховьях реки две недели назад, с учетом скорости течения как раз недавно и «добежали» до устья Маны», – сообщила замминистра.

Отметим, что в комментариях к публикации фотографа в «Инстаграме» читатели сообщили, что в минувшие выходные сплавлялись по Мане от базы отдыха «Манская петля» до Турбазы, но вода не была мутной.

Также в комментариях отметили, что Мана светлая и в районе Нарвы, и в районе Берети. При этом золотодобытчики в основном ведут деятельность в верховьях Маны, тогда как загрязнение заметили только в самом низу.

Возможно, у загрязнения реки, которое наблюдалось неделю назад, естественные причины: паводок и дожди смывают с берегов и выносят в реку землю и мусор. По идее, в половодье реки мутнеют и буреют.

В любом случае в этом должны разобраться в минэкологии.

Мана в Берети
Река Мана в поселке Береть Березовского района Красноярского края
У самого берега можно разглядеть дно
У самого берега можно разглядеть камни на дне

Чистая вода река Мана

Сейчас, согласно кадрам с онлайн-камеры в поселке Береть, вода в Мане все-таки мутная. Но не настолько, как на снимках Сергея Токарева.

На ситуацию уже отреагировал и глава Манского района Артем Черных. Он сообщил, что в настоящий момент река более-менее чистая (по крайней мере визуально) и никаких серьезных угроз нет. Это, по его словам, подтверждают жители и власти поселений.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»