одной строкой

Поставки кислорода в госпитали взяли на контроль в правительстве края

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин взял на личный контроль поставки лекарств и кислорода в ковид-госпитали. Ситуация с распространением вируса остается напряженной, в регионе бушует третья волна со штаммом «дельта».

Кислородная станция Красноярской краевой больницы
Кислородная станция Красноярской краевой больницы

Эпидобстановку в регионе обсудили на заседании краевого правительства. Как доложил министр здравоохранения Борис Немик, ситуация остается напряженной.

Чаще всего у заболевших выявляется дельта-вирус, или так называемый «индийский штамм». Он отличается заразностью и тяжестью болезни, особенно для пожилых.

В 48 госпиталях края развернуто более 5 тыс. коек, сейчас занято 85%. Наиболее сложная ситуация сложилась в Красноярской агломерации и в западной группе районов.

Специалисты прогнозируют, что во время пика третьей волны в больницы попадут до 6600 человек. На такой случай уже рассчитаны потребности в лекарствах, кадрах и технике. Создан запас медикаментов, также подготовлены заявки на дополнительные поставки.

К борьбе с вирусом привлекут ординаторов Красноярского государственного медицинского университета после прохождения ими аккредитации. Редких специалистов – анестезиологов-реаниматологов, средний медперсонал – привлекут из других регионов. Для переезда им выплатят «подъемные».

Накануне пациенты Краевой больницы жаловались на перебои с подачей кислорода, но в медучереждении заверили, что газа вполне достаточно и его хватит всем пациентам с коронавирусом. Своевременность поставок лекарств и кислорода в госпитали взял на личный контроль председатель правительства края Юрий Лапшин.

Вакцинация ставят укол от коронавируса
В крае продолжат развертывание внебольничных пунктов вакцинации от коронавируса

Также он проследит за обустройством новых пунктов вакцинации. Из резервного фонда выделят средства на дооснащение 44 прививочных пунктов – как стацио­нарных, так и временных. Сеть внебольничных пунктов расширят, так как сейчас в них вакцинируется каждый пятый.

По данным минздрава, среди находящихся в госпиталях пациентов вакцини­рованы не более 5%. Это говорит об эффективности вакцины. У них нет сложного течения болезни, а летальные случаи среди привившихся составляют около 0,2%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»