одной строкой

В крае построят самую длинную лестницу в стране

В Красноярском крае появится самая длинная лестница в России, запустят прогулочные суда на электротяге и построят речные причалы. О таких планах по развитию туризма рассказала руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина на заседании правительства.

Лестница на Торгашинский хребет

По ее словам, задачей отрасли в постковидной ситуации стало превращение всплеска интереса россиян к внутреннему туризму в устойчивый спрос на отдых в Красноярском крае. Так, в 2020 году территории получили 65 млн рублей, развив инфраструктуру для туризма.

С появлением лестницы туристы за день смогут осмотрет все достопримечательности
С появлением лестницы активные туристы смогут за день осмотреть сразу все достопримечательности

На эти средства были построены причалы в нижнем течении Енисея. Губернатор принял решение об увеличении такой поддержки в 2021 году до 75 млн рублей.

«Благодаря созданной системе грантов от регионального правительства нам удается привлечь в индустрию туризма малый и средний бизнес, местных жителей. А кто как не они знает толк в настоящем сибирском гостеприимстве», – сказал Александр Усс.

Теперь планируется обновить причальную инфраструктуру на Енисее. Уже высказаны предложения по реконструкции причалов на Речном вокзале, в районе ТЦ «Красноярье», в Дивногорске, на Красноярском водохранилище и возле Успенского монастыря. Также ведется работа над запуском для прогулок по реке судов на электрической тяге. Всего планируется поставить 6 судов с вместимостью 130 пассажиров каждое.

Новая лестница будет самой длинной в россии
Лестница будет иметь 1668 ступеней, а перепад высот составит 240 метров

Перепад высот сосотавит 240 метров

Продолжат обустраивать в крае и популярные места отдыха. На Торгашинском хребте установят лестницу, которая станет самой большой в России и пятой в мире по длине. К подножью лестницы продлят автобусный маршрут, отремонтируют и расширят дорогу, починят мост и дамбу на Базаихе.

«Мы постарались сделать так, чтобы подниматься по лестнице было не очень сложно, по пути будет несколько площадок отдыха, мини–смотровых», – пояснила Юлия Верхушина.

Как отметил председатель краевого правительства Юрий Лапшин, в Красноярском крае впервые в истории появилась полноценная государственная политика в сфере туризма

«Это не просто какие-то разовые меры поддержки туроператоров и приложение усилий к отдельным проектам, а системный подход. Красноярский край имеет поистине безграничный туристический потенциал, и мы обязаны его эффективно реализовать», – сказал он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»