одной строкой

Депутаты ЗС обсудили работу органов местного самоуправления

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края принял участие в заседании по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

Депутаты ЗС обсудили работу местного самоуправления

Одной из тем на повестке встречи стало совершенствование оценки эффективности государственного и муниципального управления. Сначала с докладом выступил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

По словам министра, в этой сфере лидируют Северо-Енисейский и Шарыповский районы.

«Вопрос об оценке эффективности управления напрямую не касается каждого жителя края. Деятельность администрации оценивают по методике президентской, методике краевой, выводятся многокомпонентные рейтинги. На основании этих рейтингов, этих оценок принимаются управленческие решения губернатором. Они влияют на то, как территория в целом оценивается Федерацией. Сама по себе оценка очень важна, чтобы администрация территории и люди понимали: работает она хорошо или не очень хорошо.

В основе всех этих оценок лежит не просто достижения каких-то показателей, а скорость их изменения, это позволяет понять, происходит что-то в лучшую или в худшую сторону.

И население должно видеть эти оценки, и губернатор смотрит на них, и на основании этого принимаются какие-то решения: увеличить финансирование, поддержать – не поддержать, разобраться с проблемой, на их основании принимаются кадровые решения – на своем месте люди работают или не на своем», – рассказал председатель комитета Сергей Попов.

Сергей Попов Заксобрание

Затем о степени эффективности муниципального управления рассказали глава Лесосибирска Андрей Хохряков и глава Дивногорска Сергей Егоров. Они вынесли свои предложения на обсуждение. Так, глава Лесосибирска предложил исключить из числа показателей эффективности социально-экономического развития пункты, отдаленно связанные с деятельностью органов МСУ,

глава Дивногорска рассказал, как муниципалитету удалось наладить коммуникацию с жителями, когда город оказался в последней десятке по уровню доверия населения власти.

Кроме того, в ходе заседания парламентарии разобрали проблему эффективности реализации полномочий, закрепленных за муниципальными образованиями края и перспективы профессиональной подготовки муниципальных служащих.

«Второй большой блок вопросов касался межбюджетных отношений, переданных полномочий – государственных с краевого на муниципальный уровень, межмуниципальных – между районами и поселениями. Есть разные полномочия, которые подкрепляются финансами – финансирование бюджетных учреждений, дорожная деятельность, теплоснабжение. Мы говорили о том, какие субсидии, субвенции, дотации циркулируют между разными уровнями власти. Здесь я бы выделил две проблемы. Мне кажется, полномочия нужно структурировать, потому что, когда полномочия передаются, например, поселению, нужно четко понимать, а сколько это стоит? Полномочия, не подкрепленные финансами – это просто перекладывание ответственности. Здесь муниципальный уровень не должен страдать, тем более поселенческий, потому что своей доходной базы у них практически нигде нет», – пояснил Сергей Попов.

В дискуссии приняли участие депутаты Егор Бондаренко, Илья Зайцев, Евгений Петренко, Андрей Новак, Вера Оськина. Заместитель председателя комитета Александр Новиков особенно выделил идею совместно с министерством финансов проработать и оценить реальную стоимость каждого полномочия, чтобы у органов МСУ были средства на их реализацию.

После обсуждения комитет подготовил ряд предложений в проект резолюцию IX съезда депутатов Красноярского края, который состоится 10 июня.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).