одной строкой

«Исторический квартал» Красноярска станет общественным пространством

Члены комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов посетили Исторический квартал на ул. Горького. Депутаты оценили степень готовности реставрационных работ.

«Исторический квартал» Красноярска станет общественным пространством

В выездном совещании участвовали депутаты Виктор Кардашов, Вера Оськина, Петр Медведев, Владимир Демидов, Евгений Черных, Людмила Магомедова и спикер Дмитрий Свиридов.

В пределах Исторического квартала, который представляет собой образец жилой и общественной застройки конца XIX – начала XX века,

находится 11 объектов культурного наследия регионального и местного значения, что уникально для Красноярска.

Согласно плану, после реставрации здания квартала станут частью современного общественного пространства.

Как рассказали в Службе по охране памятников, работы по реставрации планируется закончить в этом году. Восстановленные здания получат общественно-деловое назначение. При этом красноярцы смогут заходить внутрь домов.

Напомним, дома квартала были отреставрированы методом перебора. Их полностью разобрали, пронумеровали каждую деталь. Утраченные части изготовили заново.

Депутаты напомнили, что значительные средства – 110 млн рублей– были выделены на переселение жителей исторического квартала. На эти деньги для них были построены 87 квартир.

Сейчас здания квартала перешли из муниципальной собственности в краевую, а, значит, за ходом работ следят краевые парламентарии.

Людмила Магомедова ЗС

«Начало было положено десять лет назад, тогда на такие объекты с исторической ценностью мы обращали особое внимание. Депутаты участвовали в решении проблемы переселения людей из этих старинных домов. Средства были выделены из бюджета края, люди получили новые квартиры, а сам квартал начали реставрировать. Сейчас я не жалею о проделанной работе. Мои ожидания, что здесь будет один «новодел», к счастью, не оправдались, за что выражаю благодарность каждому, кто принял участие в этой кропотливой работе по восстановлению объектов. Члены комитета по образованию, культуре и спорту вложили и свои силы в общее дело. Конечно, работы здесь еще не завершились, но уже сейчас можно сказать, что красноярцы получили отличный подарок к 400-летию», – отметила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова.

Дмитрий Свиридов ЗС

«Это место в перспективе может быть аналогичным московскому Арбату, где современная офисная и творческая жизнь вплетены в историческую канву.

Приспособление памятника для современного использования – это самый действенный, как говорят профессионалы, механизм сохранения объектов культурного наследия.

И хоть квартал называется историческим, во многом он направлен в будущее. Руководство края и Красноярска приложило немало усилий, чтобы сохранить уникальный комплекс исторических зданий и передать наследие потомкам. Если зайти во дворик этих домов, складывается неповторимое ощущение, будто время перенесло тебя на столетие назад. Уверен, что жители Красноярска и региона в целом по достоинству оценят этот памятник. Для исторической памяти это большое событие», – считает председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»