одной строкой

Депутаты ЗС надеются на федеральную поддержку краевого здравоохранения

Комитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края обсудил два проекта обращения в федеральные ведомства. Один из них – о выделении 178 млн рублей для строительства межрегионального трансплантационного центра.

Депутаты ЗС надеются на федеральную поддержку здравоохранения

Депутаты Законодательного Собрания края выступили с обращением в Правительство РФ. Речь шла о выделении 178 млн рублей из федерального бюджета на строительство межрегионального трансплантационного центра.

Предполагается, что центр будет базироваться в Красноярском Центре Охраны Материнства и Детства. Соглашение между Красноярским краем, фондом «Подари жизнь» и Центром имени Димы Рогачева было подписано еще в 2016 году. За этот период в крае разработали проект по открытию отделения трансплантации костного мозга, а также выделили помещения для отделения, набрали сотрудников и провели их обучение и стажировку.

Как отметил министр здравоохранения Борис Немик, потребность в данном центре велика.

Так некоторые пациенты вынуждены ждать своей очереди около полугода, другим отказывают из-за дефицита мест в федеральных центрах.

В прошлом году 23 ребенка получили трансплантацию, при этом все операции прошли за пределами региона.

Илья Зайцев подчеркнул: «Мы просим Федерацию поддержать нас и выделить порядка 178 млн рублей для создания в крае Центра, который сможет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь как для жителей края, так и соседних регионов».

Еще одно обращение депутатов направлено председателю Государственной Думы РФ и председателю Правительства РФ. Речь о внесении изменений в проект федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе и запрет на возможность закупок у единственного поставщика лекарственных препаратов.

Сложившийся порядок может замедлять обеспечение лекарствами пациентов в регионах, поскольку срок рассмотрения заявки – 63 дня.

Депутат Илья Зайцев

«В некоторых случаях оперативность и своевременность в приобретении лекарств – жизненно важные вопросы. Благодаря упрощенной процедуре приобретения препаратов в период противостояния пандемии через оператора фармацевтических услуг «Губернские аптеки», 100 % акций которого принад­лежит Красноярскому краю, нам удавалось эффективно решать вопросы с дефицитом лекарственных средств, приобретением средств индивидуальной защиты. Позиция Федерации по запрету у единственного поставщика понятна: необходимо пресечь злоупотребления, которые наблюдались в ряде регионов. Но исходить в этом вопросе нужно в первую очередь из интересов людей» – пояснил председатель комитета Илья Зайцев.

Обращение депутатов поддержало министерство здравоохранения и АО «Губернские аптеки».

Кроме того, в ходе заседания члены комитета единогласно поддержали федеральный законопроект о выплате пособия на ребенка от 8 до 16 лет, разработанный по инициативе президента России. Материальную поддержку получат одинокие родители и получающие алименты, при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения.

Выплата будет назначаться на год с 1 июля текущего года, в Красноярском крае ее сумма составит 6 654 рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»