одной строкой

Депутаты обсудили готовность к предстоящей посевной

Депутаты комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Красноярского края вместе с руководителями сельхозпредприятий и экспертами обсудили готовность сельхозпредприятий к предстоящей посевной. 

предстоящая посевная 2021

Так, готовность техники на март несколько выше, чем в аналогичный период прошлого года. Тракторы и культиваторы готовы на 88%, плуги – на 86%. В этом году планируется купить 131 трактор, 104 зерноуборочных комбайна и 10 кормоуборочных комбайнов.

«К началу посевной влагообеспеченность полей будет достаточной на земледельческой территории края», – подчеркнул министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

Он рассказал, что общая посевная площадь сельхозкультур в крае прогнозируется на уровне 1 млн 485 тыс. гектаров, что на 0,6% больше, чем годом ранее.

Так, под зерновые и зернобобовые отвели 931,5 тыс. га, это почти, как в 2020 году. Картофель планируют посадить на 33,2 тыс. га, овощи — на 6,2 тыс. га, что на уровне прошлого года. Посев технических культур составит 176,4 тыс. га.

Например, рапс займет около 163 тыс. га, масличный лен-кудряш – более 9 тыс. га, кормовые культуры - 337,5 тыс. га.

Для предстоящих весенних работ потребуется около 30 тыс. тонн ГСМ, из них 25% солярки уже завезено. Вице-премьер отметил, что наблюдается рост цен дизельное топливо на 8,6%.

Депутат Андрей Новак обратил внимание, что необходим лизинг как эффективный механизм государственной поддержки АПК.

Краевой парламентарий, генеральный директор ЗАО «Большеуринское» Канского района Николай Креминский сказал, что его хозяйство начало подготовку к посевной кампании сразу после уборочной прошлого года. По словам депутата, очень важно, чтобы крестьяне своевременно получили средства, которые предусмотрены законом о господдержке.

«Подготовлено 92% пашни. В эти дни уделяется самое пристальное внимание готовности техники, наличию семян и минеральных удобрений. В целом, в крае наблюдается высокая готовность хозяйств региона к весенним полевым работам. Надеюсь, природа поможет крестьянам вырастить и собрать хороший урожай в 2021 году», – отметил Сергей Зяблов.

Также на комитете обсудили обеспечение ветеринарного надзора, принятие нормативных актов в законе «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края и развития сельских территорий края».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»