одной строкой

Строительство школы в Ванаваре поставлено на особый контроль

Комитет по образованию, культуре и спорту Заксобрания Красноярского края в числе многих важных вопросов накануне обсудил отчет Счетной палаты об использовании средств при строительстве школы в селе Ванавара.

деревянная школа в Ванаваре
Село давно нуждается в новой школе

Важнейший социальный объект до сих пор не достроен, причем это уже третья попытка возвести школу в селе.

Еще в 2016 году губернатор поручил построить учебное заведение на 450 мест – перед этим руководство района вопреки своим обещаниям так и не смогло найти инвестора. Деньги, 400 млн рублей, в итоге выделили из краевого бюджета. На октябрь 2020 года расходы составили 412,6 млн при первоначальной сметной стоимости проекта в 508,6 млн, однако без согласования с краевой властью на месте пересмотрели подход к формированию сметной стоимости и заявили потребность в дополнительном финансировании – это 573,6 млн рублей.

Общая стоимость строительства школы превысила, таким образом, 1 млрд. Но в этом году объект не сдадут.

Как выяснилось, заказчик, департамент капитального строительства администрации Эвенкийского района, допустил ряд нарушений. Есть признаки нецелевого расходования бюджетных денег в размере более 17 млн рублей.

«Проверку Счетной палаты инициировал губернатор Александр Усс. Ранее на строительство школы были выделены необходимые средства, но, как оказалось, имеются серьезные проблемы с реализацией этого проекта муниципальным районом, – рассказала председатель комитета Людмила Магомедова. – Район с задачей не справился. То, что мы услышали, вызывает отрицательные эмоции. Конечно, я понимаю возмущение жителей территории. Можно сказать, что это уже третий «поход» за школой. Дело в том, что на достройку требуется еще полмиллиарда рублей! При этом школа стоит без крыши, без окон, ее надо консервировать. Впереди корректировка бюджета, и мы берем ситуацию на особый контроль».

По словам Людмилы Магомедовой, достройку здания будут контролировать и в правительстве края.

А материалы проверки направят в правоохранительные органы.

Это намерение поддержал председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, так же как и другие депутаты.

Консервация объекта уже проводится, затем школу планируется передать в краевую собственность и достроить, но сделать это получится теперь лишь к осени 2022 года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»