одной строкой

Комитет ЗC: коммунальным сетям края требуется дополнительное финансирование

Парламентарии из комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания Красноярского края заслушали информацию министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края о состоянии сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Отрасль нуждается в дополнительном финансовом обеспечении.

комитет депутат заксобрание

Во время обсуждения вопроса председатель комитета Алексей Кулеш сразу отметил, что при принятии бюджета на 2021–2023 годы правительству было предложено в ближайшую корректировку увеличить финансирование мероприятий, которые связаны с капитальным ремонтом и модернизацией коммунальных сетей.

«Информация, полученная от министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края, на мой взгляд, крайне тревожная. В крае статистически увеличивается число сетей, требующих замены или ремонта, существенно увеличивается степень износа коммунальных сетей, а финансирование не увеличивается, остается на прежнем уровне. Этого недостаточно для поддержания коммунальной инфраструктуры в работоспособном состоянии», – сказал Алексей Кулеш.

Заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Василий Чернов в своем докладе подтвердил цифрами ситуацию, которая складывается вокруг жилищно-коммунального хозяйства края. В ней все приближается к критической отметке.

Так, за последние 5 лет износ систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения возрос с 55% до 65,8% в среднем по краю. Так, например, износ тепловых систем составляет 67,7 %, водоснабжения 65 %, водоотведения 77,5%.

Из-за изношенных труб, а это более 60%, теряется почти четверть очищенной на станциях водоподготовки воды. И, напротив, в канализационные сети через повреждения в трубах проникают грунтовые воды, так что системы очистки вынуждены перерабатывать до 30 % «лишних» стоков.

Также на заседании отметили, что для реконструкции действующих комплексов очистных сооружений канализации требуется почти 55 млрд. рублей. Модернизация ведется с помощью программно-целевого метода, что позволяет снизить темпы роста износа основных фондов и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

При этом размер финансирования отрасли практически не менялся с 2014 года, а отдельные годы даже уменьшался.

На 2021 год размер финансирования составил 400 млн рублей, при этом, судя по заявкам муниципалитетов, возникла потребность в сумме в два раза большей.

Министерство ежегодно направляет заявки в краевой минфин, но лишь в 2020 году расходы на подготовку к зиме были увеличены на 50 млн рублей при общей потребности около 1,2 млрд рублей.

В обсуждении участвовали депутаты Владимир Чернышенко, Елена Пензина и Виталий Дроздов. Они отметили недостаточность финансирования. Комитет решил еще раз предложить правительству предусмотреть дополнительные средства на строительство и реконструкцию муниципальных объектов водо­снабжения и водоотведения, а также на капитальный ремонт и реконструкции тепловых сетей и других объектов, подготовку к зиме муниципальных образований края при ближайшей корректировке бюджета.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»