одной строкой

В крае предлагают защитить бюджет от потерь в налоговых поступлениях

Депутаты комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Красноярского края рассмотрели инициативу правительства края о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Цель – свести к минимуму бюджетные риски.

Владимир Чащин депутат

Проектом предусмотрен механизм законодательной защиты региональных бюджетов от потерь в налоговых доходах. В частности, если предприятие-налогоплательщик причинило ущерб окружающей среде, предлагается исключить для него возможность включать расходы, связанные с уплатой штрафа, в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. На сегодня компании имеют право снижать размеры налога на прибыль, включая эти расходы в свою налоговую базу. В результате часть затрат на уплату штрафа ложится на консолидированный бюджет.

А уменьшение налоговой базы ведет к выпадающим доходам бюджета регионального. Таким образом, штраф за нанесение вреда природе уходит в федерацию, а выпадащие доходы ложатся на бюжеты регионов.

Если штраф составляет десятки миллиардов, миллиардными будут и выпадающие доходы региона.

Законопроект обсуждали депутаты Владислав Королев, Владислав Зырянов, Андрей Новак, Юрий Ефимов, Максим Маркерт. По их мнению, нужно серьезно проанализировать предложение правительства и учесть все риски, в том числе для малых предприятий. По мнению зампредседателя комитета Веры Оськиной, инициатива носит предупреждающий характер в условиях, когда федеральное правительство усилило контроль за промышленными объектами.

Итог подвел председатель комитета Владимир Чащин:

«Мы вносим инициативу, которая затрагивает интересы всех субъектов Российской Федерации. Это значимый законопроект, обеспечивающий защиту региональных и местных бюджетов от выпадающих доходов, потому что потери в случае нанесения хозяйствующим субъектом вреда окружающей среде могут исчисляться десятками миллиардов рублей. Мы хотим создать юридическую защиту региональных бюджетов и, самое важное, усилить экологическую ответственность предприятий, защитить окружающую среду. При рассмотрении законопроекта депутаты Законодательного Собрания будут исходить из интересов жителей края, экологического и экономического состояния региона».

Инициатива будет направлена для рассмотрения в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»