одной строкой

Оленеводам Красноярского края готовят новые льготы

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края обсудил проект закона об изменении параметров господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Оленевод и олень

Инициаторами документа стали спикер ЗСобрания Дмитрий Свиридов, депутаты Валерий Вэнго и Алексей Дьяченко.

Согласно новым предложениям, оленеводы Таймыра и Туруханского района смогут пользоваться оплатой проезда к месту санаторно-курортного лечения на территории края и Хакасии. В Эвенкии такие меры государственной поддержки уже действуют.

В ходе гармонизации краевого законодательства в сфере государственной поддержки коренных малочисленных народов в 2018 году были внесены изменения в Закон края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе». Еще тогда оленеводы Таймыра и члены их семей получили право на предоставление санаторно-курортного и восстановительного лечения в виде оплаты стоимости путевок, и в краевом бюджете в 2019 и 2020 годах на эти цели выделялось по 800 тыс. рублей.

Но выделенные ассигнования не были освоены, поскольку малообеспеченные оленеводы не могли оплатить проезд к месту лечения и обратно (к примеру, в 2020 году стоимость путевки на 14 дней составляла 47 тыс. рублей, а сумма проезда к месту лечения из Хатанги и обратно – 68,2 тыс. рублей).

Принятие законопроекта потребует увеличения расходов бюджета почти на миллион рублей ежегодно.

«Мы разработали законопроект, в поддержку которого уже высказались и губернатор, и правительство края. После его принятия ежегодно около 40 оленеводов пенсионного возраста с легочными заболеваниями и проблемами опорно-двигательной системы смогут проходить санаторно-курортное лечение. В здравницы на юге Красноярского края и в Хакасии смогут поехать жители Таймыра, Эвенкии и Туруханского района, – прокомментировал инициативу зампредседателя комитета Валерий Вэнго. – Думаю, что это будет очень востребованная мера социальной защиты населения ввиду того, что в северных районах края нет своих курортов, на которых можно было бы поправить здоровье. Выехать на отдых в санаторий за свой счет люди преклонного возраста не могут, их пенсии этого не позволяют. Надеюсь, что мы сможем принять закон до начала летнего сезона, чтобы уже в нынешнем году кочевники тундры смогли воспользоваться льготой».

Депутат Валерий Вэнго

Депутаты поддержали законопроект в первом чтении, он будет вынесен на сессию.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»