одной строкой

Спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов проголосовал за присвоение Красноярску звания «Город трудовой доблести»

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края активно подключились к общественной поддержке инициативы Красноярского городского совета ветеранов о присвоении краевой столице почетного звания «Город трудовой доблести». 

Спикер Дмитрий Свиридов

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов также отдал свой голос в одной из информационных точек волонтерского центра «Доброе дело».

На сегодня около 44 тыс. горожан выразили поддержку инициативе, в том числе краевые парламентарии: первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Елена Пензина, Вера Оськина, Виктор Кардашов, Виталий Дроздов, Александр Новиков, Ринат Галеев, Евгений Петренко, Владимир Фокин. К волонтерам обращаются как пожилые, так и молодые красноярцы, рассказывая истории о своих родственниках, трудившихся в тылу.

Дмитрий Свиридов в свою очередь отметил, что в Красноярск было эвакуировано 29 заводов, и 85% продукции, которую тогда выпускала краевая промышленность, отправлялось на фронтовые нужды. По подсчетам историков, регион в годы войны занял шестое место в СССР по выпуску промышленной продукции.

«Трудовой подвиг красноярцев во время Великой Отечественной войны невозможно переоценить. В годы, когда общей и главной целью огромной страны была победа над врагом, труженики города несли на своих плечах тяжелейшую ношу. Наши крупнейшие промышленные предприятия получили путевку в жизнь именно в годы войны. Это, например, предприятие «Радиосвязь» и Красноярский завод цветных металлов. К станкам тогда выходили женщины и дети, работали по 12-14 часов в сутки. Многие заводы города награждены орденами и переходящими Красными знаменами. За героический труд тысячи граждан также получили высшие государственные награды. В Красноярске действовали десятки госпиталей, в которых спасали человеческие жизни врачи, в том числе известный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Поддерживая присвоение столице края почетного звания «Город трудовой доблести», мы благодарим ветеранов и гордимся своей историей», – отметил спикер.

По его оценке, возможность увековечить подвиг Красноярска в годы войны имеет большое значение для сохранения исторической памяти и воспитания подрастающего поколения.

Спикер также подчеркнул, что в регионе есть и другой город-труженик — Норильск, достойный почетного звания «Город трудовой доблести»:

«У нас есть и другие города, например, Норильск, который в войну являлся главным поставщиком металла для страны. Красноярский завод цветных металлов создавался для извлечения благородных металлов именно из норильского сырья, первая продукция была выпущена из норильских медно-никелевых шламов. Кроме того, никель был базовым металлом для придания прочности броне».

Председатель Законодательного Собрания призвал жителей города принять участие в акции, чтобы помочь краевой столице получить почетное звание.

Справка
«Город трудовой доблести» – почетное звание, установленное федеральным законом от 1.03.2020 г. Этим званием отдают дань уважения городам, жители которых в годы Великой Отечественной войны обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, показав при этом массовый трудовой героизм. За время действия закона красноярская общественность выступает с такой инициативой второй раз.

Голосование проходит с 20 января до 15 апреля 2021 года. Поддержать инициативу можно в специальных информационных пунктах, которые работают в крупных торгово-развлекательных центрах города, или же проголосовать онлайн на сайте красноярскдоблесть.рф. По установленному федеральным законодательством порядку депутаты Законодательного Собрания рассмотрят инициативу на сессии краевого парламента, затем будет подготовлено обращение к президенту с ходатайством о присвоении звания.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»