одной строкой

КрасКом обжалует представление прокуратуры о воде в Студгородке

В «КрасКоме» заявили, что обжалуют представление прокуратуры, выписанное компании после отравления жителей Студгородка Красноярска водой. Коммунальщики считают, что инфекция попала в воду все-таки из пожарной системы.

КрасКом обжалует представление прокуратуры об отравлении водой

Напомним, прокуратура внесла представление в «КрасКом» в связи с оказанием услуги по водоснабжению ненадлежащего качества. В надзорном ведомстве сообщили, что результаты исследования проб показывают: наиболее вероятным фактором вспышки острой кишечной инфекции является вода, а пожарная система оборудована клапанами, предотвращающими возврат воды из системы тушения в водопровод.

Коммунальщики же настаивают на том, что подают чистую воду, а инфекция попала в нее из гидрантов.

«В поступившем представлении прокурора Октябрьского района не содержится сведений, опровергающих версию о том, что заражение жителей Студгородка произошло из-за попадания в систему питьевого водоснабжения воды из внутридомовых систем пожаротушения дома ул. Киренского, 32», – заявили в «КрасКоме».

Также в компании считают, что выводы о том, что отравление произошло по возможной вине КрасКома, «противоречат фактическим обстоятельствам, которые были установлены во время проверок специализированными службами «КрасКома» и контрольными органами, включая управление Роспотребнадзора».

Помимо этого, коммунальщики ссылаются и на результаты исследований более 70 проб воды, взятых на различных участках сети.

«Технологически связанные по принципу сообщающихся сосудов системы внутреннего холодного водоснабжения и пожаротушения были выявлены в домах ул. Киренского, 32, 32м, 32к, ул. Дачная, 37, 35а. В пожарных стояках ул. Киренского, 32 была обнаружена застойная вода черного цвета, а сами стояки были присоединены в подвале к внутридомовому трубопроводу холодного водоснабжения», – напомнили в КрасКоме.

Помимо этого, в доме на ул. 2-й Огородной, 25 обнаружили трубопровод для слива воды, который соединял стояки с холодной водой с системой канализации. Это, считают коммунальщики, не исключает перетоков воды между этими двумя системами.

Чтобы найти причину произошедшего, в «КрасКоме» организовали обследование 12 домов в Студгородке. Ответственность за внутридомовые системы водоснабжения несут управляющие компании. Их попросили устранить замечания и провести дезинфекцию трубопроводов, ряд из УК уже отчитались о выполненной работе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»