одной строкой

Красноярская прокуратура опровергла версию об отравлении в Студгородке

В прокуратуре Октябрьского района Красноярска опровергли версию «КрасКома» про пожарные гидранты и сообщили, что жители Студгородка отравились, вероятнее всего, все-таки водопроводной водой. Из Роспотребнадзора пришли результаты исследований.

Гидранты оказались не при чем

Как сообщили в ведомстве, при исследовании проб биологических материалов, полученных у заболевших граждан, были обнаружены РНК норовирусов, а также наличие микст-инфекции, что указывает на то, что

наиболее вероятным фактором вспышки острой кишечной инфекции является вода.

Норовирусы, пояснили ДЕЛА.ru в Роспотребнадзоре, являются возбудителями острых кишечных инфекций. Наличие микст-инфекции (смешанной инфекции) означает, что у пациента выявлено несколько разных видов возбудителей.

Напомним, ранее в «КрасКоме» сообщили, что инфекция могла попасть в питьевой водопровод одного из домов из системы пожаротушения – в ней обнаружили застоявшуюся черную жидкость. Однако сейчас в прокуратуре сообщили, что в ходе проверки было установлено, что в жилых домах, оборудованных противопожарным водопроводом, имеются необходимые обратные клапаны.

Клапаны предотвращают возврат воды из системы тушения в водопровод.

Следком по требованию прокуратуры возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей».

Надзорное ведомство внесло представление в «КрасКом» в связи с оказанием услуги по водоснабжению ненадлежащего качества.

Напомним, с 30 января по 4 февраля 92 жителя Студгородка почувствовали себя плохо. У них возникли симптомы острой кишечной инфекции. Как оказалось, перед этим в домах отключали холодную воду, и люди начали болеть, когда ее вернули. Некоторые даже не пили сырую воду – оказалось достаточно было всего лишь принять душ.

Сейчас потерпевшими по уголовному делу признаны 56 человек. Расследование находится на контроле прокуратуры. 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»