одной строкой

Назначены слушания по переименованию архипелага Северная Земля

В Красноярске пройдут общественные слушания о возможности переименования архипелага Северная Земля и его островов.  Объекту предлагается вернуть имя Николая II.

В Красноярске пройдут слушания по переименованию архипелага Северная Земля
Архипелаг был открыт в 1913 года гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», подробно исследован в 1930-х годах экспедицией Георгия Ушакова,

Слушания назначены на 20 февраля. Они пройдут в формате видеоконференции в 12:00.

Инициаторами мероприятия выступают комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания и Общественная палата края. В слушаниях примут участие общественники, депутаты, а также выдающиеся полярники, летчики и представители научного и музейного сообщества.

Прием заявок на участие в слушаниях уже открыт. Так как интернет-сервис имеет лимит по числу участников, заявки с контактной информацией просят направлять до 18 февраля 2021 года. В них необходимо указать ФИО, организацию, если участник является ее представителем, и e-mail. После обработки заявки на электронную почту придет письмо с приглашением на подключение к видеоконференции.

Архипелагу, который расположен в Северном Ледовитом океане, в Таймырском муниципальном районе края, предлагается вернуть имя последнего императора России Николая II. Письмо с такой просьбой было направлено в адрес губернатора Александра Усса и Заксобрания Красноярского края осенью прошлого года.

Его подписали внучка первоткрывателя островов Бориса Вилькицкого Ирина Тихомирова, путешественник Федор Конюхов, епископ Нарьян-Мара Иаков, а также депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев.

По мнению Зубарева, таким образом должна быть восстановлена историческая справедливость: через год после открытия в 1913 году архипелаг получил название Земля Императора Николая II. Но в 1926 году его переименовали – 4 крупных острова стали зваться островом Октябрьской Революции, Комсомольцем, Пионером и Большевиком.

По закону, чтобы переименовать географический объект, требуется вначале поддержка со стороны субъекта федерации, в котором он расположен. Депутаты решили придать решению максимально открытый публичный характер.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»