новость

Архипелагу Северная Земля просят вернуть имя Николая II

В адрес губернатора Александра Усса и Заксобрания Красноярского края направлено письмо с просьбой вернуть имя последнего императора России Николая II архипелагу Северная Земля, который расположен в Северном Ледовитом океане, в Таймырском муниципальном районе края.

Архипелаг Северная Земля

Обращение подписали внучка первоткрывателя островов Бориса Вилькицкого Ирина Тихомирова, путешественник Федор Конюхов, епископ Нарьян-Мара Иаков, а также депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение последнего. По мнению Зубарева,

таким образом должна быть восстановлена историческая справедливость.

Архипелаг Северная Земля, который состоит из 4 крупных островов – Октябрьской Революции, Комсомолец, Пионер, Большевик – и нескольких мелких, был открыт в 1913 году и стал единственным открытым в XX веке подобным объектом. Площадь его составляет примерно 37 тыс. кв. км. Через год после обнаружения острова получили название Земля Императора Николая II. Архипелаг переименовали в 1926 году.

Семья последнего императора

Примечательно, что в 2006 году, когда Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ еще не объединился с Красноярским краем, дума АО приняла постановление о возвращении архипелагу имени Николая II с переименованием объектов с «коммунистическими» названиями в острова Святой Александры, Ольги, Марии, Татьяны и Анастасии (по именам убитых жены и дочерей царя). Однако после вхождения северной территории в состав края депутаты идею переименования не поддержали.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»