одной строкой

Вопрос о переименовании Северной Земли будут решать публично

Сегодня комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрел предложение депутата Госдумы Виктора Зубарева о переименовании архипелага Северная Земля. Напомним, островам предлагают вернуть историческое название – Земля Императора Николая II.

 Карта старинная Северной Земли

Обращение в краевой парламент направили, кроме Зубарева, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, путешественник Федор Конюхов и внучка первооткрывателя островов Бориса Вилькицкого.

Архипелаг Северная Земля расположен в Таймырском муниципальном районе края и состоит из 4 крупных островов и нескольких мелких. После открытия в 1913 году он был назван в честь Николая II и переименован в 1926-м. По мнению авторов обращения, вернуть имя царя на карту Арктики значит восстановить историческую справедливость, поскольку географические открытия совершались при его поддержке.

По закону, чтобы переименовать географический объект, требуется вначале поддержка со стороны субъекта федерации, в котором он расположен. Выступая по вопросу, депутат Евгений Петренко предложил всесторонне изучить мнения ученых, экспертов, позицию таймырцев – возможно проведение круглого стола.

Резюмируя обсуждение, председатель комитета и первый вице-спикер Сергей Попов отметил, что подобные стратегические вопросы важны не менее, чем оперативные решения, которые постоянно приходится принимать депутатам:

«Историческая стратегия не менее важна, чем экономическая или любая другая. Северная Земля носит свое имя уже около ста лет, но ведь существовало и другое наименование, отражающее мнение тех, кто открыл эти земли, и заслуги того, кто покровительствовал и формировал политику государства на Севере. У этого вопроса нет простого решения. Подход комитета должен быть взвешенным. Поэтому считаю правильным от имени комитета запросить мнение научного сообщества, экспертов, жителей Красноярского Севера, придать решению максимально открытый публичный характер».

Кроме этого вопроса, на комитете обсуждались новые требования к кандидату на должность уполномоченного по правам человека и поправки в Устав о ежегодном публичном отчете губернатора. Все это планируется рассмотреть на сессии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»