одной строкой

Депутаты приняли закон о поддержке многодетных семей

В Заксобрании края в первом чтении принят законопроект, который предлагает изменить предоставление социальных выплат на оплату процентной ставки по кредитам для улучшения жилищных условий родителям, имеющим четырех и более детей.

Депутаты приняли закон о поддержке многодетных семей

Как рассказал министр строительства Сергей Козупица, закон, в который вносятся изменения, существует уже 11 лет, он направлен на дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих 4 и более детей в части компенсации ипотечной ставки по ипотечным кредитам.

Изменения продиктованы требованием времени: сегодня наблюдается тенденция постоянного снижения ставки рефинансирования. Например, с сентября 2016 года по июль 2020 года ставка рефинансирования снизилась с 10 % до 4,25%. При этом большая часть кредитов, выданных многодетным семьям, получены в сложные годы под высокие процентные ставки. Но из-за сложившейся экономической ситуации банки не идут на снижение ставок при рефинансировании кредита многодетным семьям.

Участниками программы на сегодняшний день являются 118 семей.

Изменения, которые вносят в краевой закон, исключают ограничения, связанные со ставкой рефинансирования, и позволят многодетным семьям получать социальные выплаты, несмотря на участие в других законах и программах, которые реализуются в регионе и финансируются из краевого бюджета.

Сергей Козупица предложил рассмотреть этот вопрос между первым и вторым чтениями: следует провести расчеты для расширения получателей мер социальной поддержки. Так, в существующей редакции законопроект не требует дополнительных средств из краевого бюджета, на эти цели ежегодно выделяется порядка 20 млн рублей.

Как отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко, это важный и социально значимый закон, цель которого — финансовая поддержка многодетных семей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»