одной строкой

Депутаты высоко оценили достижения краевых аграриев

На сессии Законодательного собрания Красноярского края значительное внимание уделили вопросу развития агропромышленной отрасли. С докладом выступил министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. Он представил подробную информацию об итогах работы агропрома края в 2020 году.

Депутаты высоко оценили достижения краевых аграриев

Сейчас в крае работает 441 сельскохозяйственных организаций, более 500 заняты в производстве пищевых продуктов и более 100 – в производстве напитков. По данным Красноярскстата, объем валовой продукции за 2020 год составил 97,6 млрд рублей, или на 12,7 млрд рублей больше 2019 года.

Среди регионов Сибирского федерального округа Красноярский край занимает четвертое место по производству сельхозпродукции.

В прошлом году аграрии собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. После обработки это 2,67 млн тонн.

Средняя урожайность составила 28,8 ц/га, что выше средней урожайности по России.

Лидерами стали АО Солгон» Ужурского района, АО «Искра» Ужурского района и ООО «ТРЭНЭКС» Шарыповского района.

В хозяйствах края было произведено также 656 тыс. тонн молока. В 2020 году регион впервые перешагнул шеститысячный рубеж по продуктивности коров.

По словам вице-премьера, важным фактором развития сельского хозяйства края является модернизация и внедрение новых производственных объектов и технологий. Так, производителям предоставили не менее 1653 единиц новой техники, в том числе тракторов и различных комбайнов, на общую сумму 3 593,8 млн рублей.

Для дальнейшего развития отрасли в крае реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Леонид Шорохов поблагодарил за совместную работу председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова, председателя профильного комитета Сергея Зяблова, комитет по делам села и агропромышленной политике, весь депутатский корпус и экспертов краевого парламента.

Свои предложения по развитию агропромышленной сферы высказали вице-спикер Алексей Кулеш, заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов, депутаты Виктор Кардашов, Владимир Рейнгардт, Егор Бондаренко, Денис Притуляк и другие.

Депутаты в свою очередь поблагодарили министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова за исчерпывающую информацию, в том числе о проблемах отрасли. Так появилась возможность предложить новые идеи для развития.

Завершая обсуждение, Дмитрий Свиридов отметил: «Коллеги, мы поздравляем министерство и агропромышленный комплекс с выдающимися достижениями. Будем и дальше вместе работать».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»