одной строкой

Финансирование науки в крае должно быть увеличено за счет разных источников

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов и заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту краевого парламента Виктор Кардашов провели встречу с красноярскими учеными, приуроченную ко Дню российской науки и объявленному в России Году науки технологий.

Встреча с учеными

Встреча прошла на площадке КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности».

Ее участники презентовали перспективные разработки в металлургии, ракетостроении, сельском хозяйстве, геофизике, медицине.

  • Среди них – методики борьбы с гнойным перитонитом с помощью вакуумной санации и методы реабилитации людей с нарушениями мелкой моторики, опорно-двигательного аппарата и речи, разработанные в Красноярском медуниверситете.
  • Представили депутатам и технологию СибГУ, благодаря которой железногорское предприятие АО «ИСС» в 2021 году полностью переходит на собственное производство волноводов для космической техники. Все необходимые детали для этих устройств сегодня производят предприятия Красноярского края – эти изделия почти в четыре раза дешевле иностранных аналогов.

Ученые на встрече со спикером

  • Ученые СФУ рассказали о технологии поиска залежей углеводородов за счет сейсмоэлектрического эффекта, которая позволяет обнаружить рождения нефти и газа, имеющие сложное геологическое строение. Этот же коллектив ученых представил вниманию депутатов проект «Разработка фундаментальных научно-технических основ для контроля за состоянием свайного фундамента в условиях вечной мерзлоты», что важно для домов Норильска. Еще одна разработка ученых из СФУ, получившая грант от краевого фонда науки, представляет собой систему определения местонахождения работников на предприятии. Это актуально и для повышения производительности труда, и для работы спасателей в случае ЧП.
  • Ученые из агроуниверситета представили опытный образец универсального пресса для производства рапсового, рыжикового и горчичного масел. Эта разработка может быть использована как на крупном производстве, так и в мелком фермерской хозяйстве, в эксплуатации она дешевле и производительнее зарубежных аналогов.

«Очень важно, что у нас здесь все проекты проходят двойную рецензию – нашу местную и Российского фонда фундаментальных исследований. И поэтому требования к проектам мы задали сразу очень высокие, но это дает хороший результат», – отметил научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН Василий Шабанов.

В свою очередь научный руководитель Сибирского федерального университета Евгений Ваганов  напомнил, что Красноярский край в деле поддержке и развития науки давно является примером для других регионов.

Исполнительный директор краевого фонда науки Ирина Пантелеева отметила, что в научной сфере региона необходимо выделить приоритетные направления, которые способны в небольшие сроки дать прорывной результат.

Спикер Дмитрий Свиридов

Подводя итоги, спикер Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов выразил уверенность в том, что

финансирование наиболее перспективных направлений научной деятельности в Красноярском крае должно быть увеличено за счет разных источников:

«Мы в очередной раз получили подтверждение, что Красноярский край обладает большим научным потенциалом. Науку надо поддерживать и развивать. Мы должны искать возможности и активней привлекать к этому наших основных налогоплательщиков. Ведь бизнес-структуры и сами заинтересованы в том, чтобы закупать то оборудование, которое край может производить дешевле и качественнее импортных аналогов. Так что необходимо выстроить активный диалог между наукой и реальным сектором экономики».

По словам Дмитрия Свиридова, стоит обратить внимание и на увеличение в регионе числа средних школ, ориентированных на взаимодействие с научными центрами, например, с ФИЦ КНЦ СО РАН. На сегодня в Красноярске их три.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»