одной строкой

Запись первоклассников в школы передвинули на 1 апреля

В 2021 году запись школьников в первые классы по месту жительства будет идти не с 1 февраля, а с 1 апреля. В Красноярском крае, как и в России, заработали новые правила, введенные еще осенью. 

Дети на линейке

Приказ Минпросвещения вступил в силу 22 сентября. Он устанавливает новые даты для приема заявлений в первый класс:

с 1 апреля для детей, проживающих на закрепленных к школам территориях, и с 6 июля – для всех остальных.

Также сдвинулись сроки размещения на школьных сайтах информации по приему первоклассников. О количестве мест теперь должны оповещать не позднее 10 дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории (дата издания акта переместилась с «не позднее 1 февраля» на «не позднее 15 марта»).

Информацию о наличии мест для приема детей не по месту жительства теперь должны публиковать не позднее 5 июля. Ранее для этого была установлена дата 1 июля.

Помимо этого, теперь в документе прописано приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры.

Наконец, ряд школьных документов теперь обязательно требуется публиковать на сайте, тогда как раньше допускался выбор между сайтом школы и информационным стендом. В частности, в интернет школы обязаны выложить бланк заявления о приеме в образовательную организацию и акт о закреплении образовательной организации за конкретными территориями.

Напомним, в многонаселенных новых районах Красноярска в последние годы наблюдалась большая нехватка школ, и чтобы записать своих первоклассников даже по месту жительства, родители выстраивались в очереди в ночь на 1 февраля. Проблему власти пытаются решить, предлагая подавать заявление в 1 класс через госуслуги.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»